Список форумов А у нас Электроглаз - это раз!

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Город святых и безумцев" - Джефф Вандермеер
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2009 5:01 pm    Заголовок сообщения: "Город святых и безумцев" - Джефф Вандермеер Ответить с цитатой

В оригинале: Jeff VanderMeer "City of Saints and Madmen", (С) 2002
В России: Джефф Вандермеер "Город святых и безумцев" , (C) 2006

Один раз уже начинал читать этот сборник, но бросил: показался сильно нудным. Однако прочитав интервью с автором "Тройки" Степаном Чепмэном, которое сделал как раз Джефф Вандермеер (один из столпов движения New Weird), решил, что это знак =). Надо, мол, все ж таки прочитать "Город святых и безумцев" dontknow.

И прочитал icon_old7. Надо сразу сказать, что "Город святых и безумцев" - это сборник разноплановых произведений, посвященных вымышленному городу Амбре, где люди, загадочные грибные существа и огромные речные кальмары живут бок о бок. Есть обычные рассказы, есть летопись с якобы остроумными комментариями (одна из самых нудных вещей сборника), полунаучное исследование кальмаров, список литературы к этому исследованию (тоже с претензией на некую интересность greentong), справочник выдающихся личностей, мест и понятий, интервью с заключенным в психбольнице самим автором данного сборника и т.п.

Сама задумка такой книги - разносторонней энциклопедии вымышленного города, то в рассказах, то в исторических справках - хорошая. Но столь необычная форма предъявляет, по-моему, даже завышенные требования, как минимум к одной грани произведения: характерам ли персонажей, сюжетам ли или остроумности и силе придумок. Чем-то же должен цеплять, например, словарь Амбры, раз уж сюжет в нем отсутствует =). Как ни печально для такой обнадеживающей идеи, ее исполнение в целом мне не понравилось (кстати говоря о вымышленных городах: мне очень нравится Сигил из вселенной (пардон, мультивселенной afterbadday) Planescape).

Ни одному герою не хотелось сочувствовать, ни одна фишка не впечатлила, ни один сюжет не увлек. Вообще в тех вещах, где есть сюжет, он легко предсказуем и малоинтересен. Впрочем, иногда бывают удачные сцены, например, в "Трансформации Мартина Лейка" - трое незнакомцев в птичьих масках заставляют художника совершить убийство на странной якобы-вечеринке. Но при этом все равно логика событий "Трансформации..." показалась мне надуманной, а сама идея выражена довольно бледно.

Чтобы как-то проиллюстрировать свои соображения, приведу два отрывка из "Амбрского глоссария":

ЛУННОКРЫСА. - Чисто-белая крыса размером приблизительно с терьера. Орды их собираются в полночь пить из притоков реки Моль. Питаются нектаром жимолости и микофитами (последней пище приписывают тот факт, что некоторые лунокрысы темной ночью светятся ярко-зеленым). Почитающаяся священной среди Нимблитодских племен, лунокрыса также играет определенную роль в мэнзиизме, последователи которого каждый год совершают полное опасностей паломничество в южные тропические леса, чтобы наблюдать лунокрыс в их естественной среде обитания. Брачная песнь лунокрысы сонорна и мелодичная, сродни звуку, извелкаемому из длинных рогов монахами Замилона. Говорят, симфонии, создаваемые лунокрысами по аккомпанемент нимблитодского горлового пения, соперничают даже с произведениями Восса Бендера свои странным сочетанием силы и нежности.

Или вот:

"БЕДЛАМСКИЕ СКИТАЛЬЦЫ. - южная этническая группа, известная пристрастием к жизни на различных плавучих средствах и достаточно рано включенная в состав Сафнатской империи. После падения империи превратилась в мистическую секту, которая расцвела, вернувшись к аква-кочевой жизни на реке Моль и превратив свои сезонные миграции в прибыльное предприятие. Маскируя свои загадочные верования под научный рационализм, Скитальцы приобрели репутацию экспертов в вопросах безумия и взяли на себя роль "психиатров" - к немалому возмущению учреждений, пекущихся о душевном здоровьи Амбры. Речные суда Скитальцев со множеством развевающихся на мачтах голубых флагов и не меньшим числом толпящихся на палубе психически нестабильных пассажиров обычно прибывают в Амбру за свежей порцией пациентов через неделю после Праздника Пресноводного Кальмара."

Лунокрысы и бедламцы не участвуют в других рассказах, так что больше их суть нигде не раскрывается, они тут чисто для атмосферы Амбры. И вот взять, например, секту психиатров-кочевников. Услышишь такое - скажешь: ну нифига себе, круто придумано. Но как же скучно это подано! Ни единой яркой детали, которая бы оживляла этих Скитальцев. Вандермеер любовно выписывает штрихи и узорчики, но они не складываются в общую живую картину.

Может быть, это чисто дело вкуса (я вообще не люблю фентези, а хвалебных отзывов на "Город святых и безумцев" в рунете гораздо больше, чем критических). Но на мой взгляд, что ни возьми в "Городе..." - все искусственное, нарочитое, необязательное. Что есть исследование о кальмарах (которые, возможно, разумные, симбиозятся с грибами и хотят захватить город Alien200), что нет его... Это как люди-кактусы из "Вокзала потерянных снов" =). И как контрпример - говорящие собаки из "Вирта" Джеффа Нуна. Тоже можно сказать: ну, так можно много такого напридумывать leonardo. Но я говорю даже не об обоснованности того или иного невероятного явления. Хотя оно у Нуна есть, и родилось, возможно, из его увлечения электронной музыкой (о группе Autechre я узнал из его интервью discoball): генетическое микширование, remix как литературный прием и т.п. Но, в конце концов, объяснение можно придумать любое и требовать его гиперреалистичности для фентези/фантастики, конечно, странно, все ж не научная работа icon_einstein. Дело в другом. Коренное различие, как я считаю, в том, что в нуновских разумных собак веришь - да, действительно, появились вот в будущем такие создания, они живые и натуральные. В отличие от мира и героев "Города святых и безумцев" и "Вокзала потерянных снов", где все плоско и просто.

Как мне кажется, очень характеризуют Вандермеера более чем трехстраничные заметки о шрифтах, которыми напечатаны вещи в сборнике, с такими пассажами: "Палатино, шрифт, выбранный "Хоэгботтоном и Сыновьями" для таких литературных произведений, как "Подробности о Тиране и другие истории" (включая "Клетку") Сирина, обладает драгоценной способностью сочетать в себе эссенции вяленой вишни, перца и черного шоколада. Угрюмый и меланхоличный, этот шрифт отражает навязчивые идеи своего создателя, труффидианского монаха Майкла Палатино.". Эти слова очень хорошо отражают дух и идею "Города святых и безумцев", их можно было поставить эпиграфом: форма превыше содержания, рамка с виньетками важней того, что она обрамляет. 

NP: Lengsel - Tales Of Lost Love [2006 - The Kiss, The Hope]

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Danil



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 76

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю корень такого вероломства по отношению к героям своих книг - переизбыток свободотекущего воображения без способности его правильно применить к сюжету (а чаще я думаю, его даже придумывают ради таких вот "героев").
А ведь самый Настоящий герой произведения (веришь в характер, поступки..) - тот что вполне бы мог существовать вместе с нами, или в наше время, если убрать из его описания все его внешние отличия. Например, я могу вполне просто представить себе тех Нуновских людей-псов, живущих на окраине Манхетена.
А вот как-раз облик того персонажа и должен строиться на том, какой он на самом деле, или согласно тому, что за "среда обитания" была ему уготована рукой автора. Которая, в свою очередь, также должна быть вполне реальной и представимой, и иметь свое место в том "выдуманном" мире.

P.S. Вандермеера не читал, и навряд ли скоро стану =)


Последний раз редактировалось: Danil (Пн Мар 16, 2009 12:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я думаю корень такого вероломного отношения по отношению к героям своих книг - переизбыток свободотекущего воображения без способности его правильно применить к сюжету (а чаще я думаю, его даже придумывают ради таких вот "героев").
А ведь самый Настоящий герой произведения (веришь в характер, поступки..) - тот что вполне бы мог существовать вместе с нами, или в наше время, если убрать из его описания все его внешние отличия. Например, я могу вполне просто представить себе тех Нуновских людей-псов, живущих на окраине Манхетена.
А вот как-раз облик того персонажа и должен строиться на том, какой он на самом деле, или согласно тому, что за "среда обитания" была ему уготована рукой автора. Которая, в свою очередь, также должна быть вполне реальной и представимой, и иметь свое место в том "выдуманном" мире.


Вот именно! А описания лунокрыс или исследования кальмаров можно штамповать пачками, раздувая и без того толстую книгу. Но они ничего не дают ни уму, ни сердцу. Хотя бы что-то же должно волновать, производить впечатление: сюжет, герои, идеи, мир и пр. Но что "Город...", что "Вокзал", кажутся мне совершенно выхолощенными...

Цитата:
P.S. Вандермеера не читал, и навряд ли скоро стану =)


Ничего не потерял и не потеряешь, я думаю =).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Demon



Зарегистрирован: 18.11.2007
Сообщения: 125
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 8:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вокзал я читал, да.. есть там некая необязательность чтоли, описания всякой хрени которая в общем и не дополняет впечатления о мире в котором разворачиваются события, только создает двусмысленность и переводит фантазию автора в "детскую наивность". Много-много всего - а как и зачем и почему оно там есть, и как оно уживается со всем остальным - какая разница. Вандермеера пожалуй пропущу Smile
_________________
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса