Джонатан Кэрролл - творчество

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

Ash66
Posts: 15
Joined: Mon Dec 17, 2007 4:40 pm

Джонатан Кэрролл - творчество

Post by Ash66 » Sat Jan 12, 2008 11:46 pm

Мне, пожалуй, нравится Джонатан Кэрролл, но знакомство с этим автором у меня началось как-то странно. «Свадьбу палочек» я бросила на середине, ибо добило сходство с дамским романом, да и мистика появилась только, когда действие уже перевалило за сотню страниц. Потом купила «Деревянное море». Здесь дело обстоит лучше, видимо ведя повествование от лица мужчины автор чувствует себя более свободно, что ли, язык, по крайней мере, более живой, хотя и тут не обошлось без претензий, но они другого плана. Начинается все в небольшом городке Крейнс-Вью. Начинается с собаки. Некто приводит в полицейский участок одноглазого и трехногого пса по кличке Олд-Вертью, и это кладет начало череде странных событий в жизни начальника полиции Крейнс-Вью Френсиса Маккейба. Маккейб берет пса себе, но тот вскоре умирает и буквально в тот же день загадочным образом исчезают двое жителей Крейнс-Вью, а в их доме Маккейб находит странного вида перо. Точно такое же позже обнаружится в виде татуировки на заднице его падчерицы Паулины, а позднее – рядом с телом умершей от передозировки школьницы. Перо будет преследовать его повсюду, точно так же как и оживший Олд-Вертью, и это будет наименьшее из зол, потому что жизнь Маккейба превратится в безумную карусель. Путешествия в свое будущее и свое прошлое, встреча с семнадцатилетним самим собой, концерт «Биттлз» в полном составе через много лет после распада группы и смерти Джона Леннона, устроенный в местном супермаркете специально для него, Френсиса Маккейба - и все потому, что некие люди (или все же НЕ-люди) чего-то от него хотят. К сожалению, объяснение всего этого получилось какое-то странное, слишком глобальное на мой взгляд. То ли дело в моем атеизме, то ли автору отказали логика и чувство меры… На мой взгляд все-таки второе, хотя во всем остальном книга хороша - Кэрролла не назовешь многословным, но он очень выразителен, и ему хорошо удаются описания человеческих отношений, тем обиднее пробелы по части логики. Может в других частях цикла этому и есть или будет какое-то связное объяснение, но пока это выглядит как попытка забивать маленькие гвозди здоровенной кувалдой.

Итог: книга меня зацепила, и другие вещи этого автора я читать буду. Но хотелось бы в дальнейшем побольше логики.

Напоследок приведу цитату. Не могу сказать что с данным высказыванием так уж согласна, но оно меня зацепило. Прячу под спойлер, поскольку это те мысли, к которым пришел Маккейб после всех своих злоключений, и это может испортить удовольствие от чтения.
"Мы оглядываемся на себя, какими мы были в прошлом, и видим эту личность то глуповатой, то забавной, но никогда - серьезной. Точно также мы перебираем свои старые фотографии - нелепые шляпы, широкие лацканы. Каким же я тогда был глупым, каким наивным.
Нет ничего ошибочнее таких мыслей! Потому что теперь, когда тебе это уже не под силу, твои прежние "я" все еще умеют летать, находить дорогу в лесу или из библиотеки. Только они могу разглядеть в траве ящерицу и закопать ямы, которые нужно закопать.
Джи-Джи, Идеальный штурман, землекопы... Теперь я понял, как нужны мне были все они, чтобы понять мою жизнь. Как переплыть деревянное море? Спроси об этом у них и выслушай внимательно их разные ответы."

Вот что-то в этом отрывке есть, при том что и согласится вроде бы не могу. Но зацепило, факт.

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sun Jan 13, 2008 11:40 am

Видел его книги в магазинах, но так и не решился купить =). Можно ли провести параллели с какими-то другим авторами, на кого из писателей похож Джонатан Кэррол?

Ash66
Posts: 15
Joined: Mon Dec 17, 2007 4:40 pm

Post by Ash66 » Sun Jan 13, 2008 1:19 pm

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Могу только сказать, что у Кэрролла на мой взгляд многое построено на эмоциях (насколько могу судить по тем полутора книгам что прочла). Есть мнение что его лучшая вещь - "Страна смеха", но как раз её я не читала.
Вообще, впервые прочла о Кэрролле в эссе Суэнвика "В традиции", потому и взяла книгу в библиотеке, и потому и не завязала с автором после "Свадьбы палочек".

Post Reply