Зачем нужна музыка?

Музыкальный космос

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Зачем нужна музыка?

Post by ArtemT » Mon Dec 17, 2007 5:12 pm

Глобальный, в общем-то, вопрос: зачем люди слушают музыку? :wosmusik21: Чем таким музыка привлекает к себе, вне зависимости от жанра?

Вот например, когда мы читаем книгу или смотрим кино... Нам рассказывают/показывают какую-то историю, персонажей, мир, в котором происходит действие. Говоря условно, на первом уровне восприятия мы следим за сюжетом, героями, обстановкой, на втором - переживаем определенные эмоции (жалость, злость, радость и т.п.), на третьем - вычитываем заложенные мысли и идеи и, отталкиваясь от них, приходим к своим мыслям... Теперь, когда вот так в одном предложении я сформулировал подход к мировому искусству :icon_crazy2:, можно сказать, что эта схема к музыке неприменима (по крайней мере, напрямую). Музыка предельно абстрактна и не имеет практически ничего с общего с повседневной и бытовой жизнью. Слушая музыку, нельзя сказать "да, со мной был такой же случай", или "я думаю точно также", или "я тоже пережил такое".

То есть понятно, что слушать музыку приятно, интересно, радостно и т.п. Но вопрос - а почему приятно и интересно? Раньше я считал, мол, музыка - генератор эмоций. Но так, если прислушаться :icon_smiley119:, то чувства вызываются как раз фильмами и книгами (беги, Бэмби!!! :icon_psycho:). Когда играет какой-нибудь альбом, тоже бывает, что злишься на музыкантов, играющих шаблонную лажу, и жалеешь потраченного времени, но это все-таки выходит за пределы восприятия чисто музыки :hool:.

Сейчас я думаю, что одно из главных составляющих музыки - это выражение настроения. В двух вариантах: как усилитель и как переключатель. Грустно? :icon_eusa_boohoo: Ставишь какой-нибудь печальный альбом, и он входит в резонанс с твоим состоянием, усиливает его, но вместе с тем и поддерживает, дескать, не одному тебе плохо в этот момент. Это даже в какой-то степени удивительно, что набор особым образом выстроенных звуков вдруг оказывается созвучным тому, что происходит в человеческой душе.

Второй вариант использования музыки в управлении настроением - более утилитарный, когда, например, легкое сонно-лениво настроение с помощью powerviolence-группы "переключается" в энергичное :icon_ura17:. Музыка может также вызывать настроение места, то есть состояние человека, которое связывается - напрямую или по ассоциациям - с конкретной обстановкой (типа, эта группа может писать саундтрек к прогулке по лесу, а эта - озвучивать ночь, проведенную прикованным к батарее в сыром подвале :afterbadday:).

Кстати говоря, мне кажется интересным еще такой феномен, как "включил музло чисто как фон". Зачем нужен этот фон? Обычно подразумевается, чтобы как-то подразвлечь себя, занять уши без особых требований к самой музыке. Может быть, это происходит в случае, когда мозг начинает "скучать" и "голодать" по внешним раздражителям (или их количеству), сигналам извне, которые он должен воспринимать, сортировать и обрабатывать?.. Случай более высокого уровня - сложная, навороченная музыка, типа маткора, фри джаза или матрока, может служить своеобразной пищей для ума :chili: (и "не наполнится ухо слушанием"), гимнастикой для вышеупомянутых механизмов восприятия, сортировки и обработки.

Все эти теории, наверное, выглядят довольно рационалистическими, может показаться, что я и вовсе списываю со счетов обыкновенное удовольствие от прослушивания музыки, не выраженное в какой-то "пользе". Это не так, просто мне кажется, что собственно возникновние "эстетического наслаждения" - совсем уж тайна за семью печатями, лучше оставить ее в стороне. Хочется попробовать разобраться в вещах более простых, при том, что и механизм возникновения таких эффектов также остается черным ящиком: слушаем музыку - получаем результат, каким именно образом - неизвестно. Кстати, наверное возможно, восприятие такой загадочной вещи как музыка может быть ближе к физиологии человека, чем принято думать. Вдруг на это влияют те же гормоны? :medz: Если эта гипотеза верна, то грубо говоря, один и тот же death'овый альбом один и тот же человек в периоды с разным количеством тестостерона воспримет и оценит по разному. Тогда на выбор "любимой" музыки может влиять и возраст человека - не в привычном смысле, мол, перебесился и поумнел, а чисто по обмену веществ. Возможно в будущем к альбомам будут прилагаться специальные пилюли и микстуры, вмешивающиеся в биохимию мозга для лучшего "усвоения" альбома. Впрочем, уже и сейчас некоторые музыкальные жанры связанны с запрещенными веществами =) :icon_zek7:.

Но это я отвлекся :silenceoflambs:. А как объясняете любовь к музыке и для чего ее слушаете вы?

User avatar
Claviceps Purpurea
Posts: 19
Joined: Sun Dec 16, 2007 12:30 pm
Location: Саратов

Post by Claviceps Purpurea » Mon Dec 17, 2007 6:01 pm

Тема очень интересная, но так сразу и не ответишь... :(
Со многими утверждениями согласен. И причин для прослушивания той или иной музыки вероятно много...
Для меня - это своего рода наркомания :D
Без очередной дозы чего-то старого проверенного или чего-то нового неизведанного - реально плохо бывает.
Музыка штука абстрактная, и один чувак говорил, что... см. название ветки :D
Но я как-то привык о ней говорить. Практически все прослушанное - описываю для себя. Раньше в тетрадях, теперь в файлах...

Одно время экспериментировал - читал под музыку, писал под музыку автоматические тексты...
патзэт инёпайп энд смокит!

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Mon Dec 17, 2007 8:30 pm

Да, вопрос еще тот.
Лично мне нравится слушать музыку по многим причинам, кроме того я и сам люблю музицировать.
В плане интереса к музыке в разные моменты я испытываю практически весь спектр ощущений, которые описал Артем.
Особо выделю что помимо эмоционального и бессознательного удовольствия от той или иной музыки я почти всегда автоматически анализирую музыкальную информацию, ощущаю гармонии, всякие тональные центры, лады, тембральную окраску. Как то само по себе иногда возникают мысли - во, круто, надо попробовать взять гитару и Гитар Про и поиграться с этим (как например песня Botch - Afgamistam, мое ухо сразу выловило что поверх 4/4 ритм секции гитара играет зацикленный патерн другой размерности, и получаются интересные эффекты с акцентами, сразу на ум пришла куча вариантов, и я полдня дрынчал на гитаре всякие мелодии из трех нот :) )
В общем для меня музыка это еще и своего рода интеллектуальная игра, в которой можно искать закономерности, оценивать оригинальность. И дает пищу для собственных размышлений.
Сегодня, Артем, писал тебе, кстате, в аське - подумалось вдруг, что если бы не музыка, я б наверное здорово отупел бы к своим 30 годам от того дибильного образа жизни что приходится вести.
Кроме того, музыка оказывает вполне физиологическое воздействие, поскольку являет собой множество кратных частот, резонирующих так и этак. И конечно же ее можно слышать всем телом.
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

Post Reply