Список форумов Электричество внутри
Янтарный взор
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Рэнт: Биография Бастера Кейси" - Чак Паланик
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2007 5:50 pm    Заголовок сообщения: "Рэнт: Биография Бастера Кейси" - Чак Паланик Ответить с цитатой

Оригинальное название: "Rant: A Biography Of Buster Casey", (c) 2006

Аннотация с обложки:"Сказание о панк-мессии из мира близкого будущего, поведанное его учениками... Житие Бастера Кейси по прозвищу Рэнт, чей девиз: "Живи быстро, умри молодым и забери с собой в могилу стольких, скольких сумеешь". История величайшего из героев мира маленьких городков, в которых закон делит обитателей на "Дневных" законопослушных граждан - и "Ночных" бунтарей". Честно говоря, когда я прочел ее в магазине, то подумал, что роман - вымышленная биография панк-рок-звезды, который сошел с ума и пошел убивать людей =). К счастью, все оказалось гораздо интереснее.

Сразу скажу, что роман мне понравился, можно смело ставить его в один ряд с "Дневником", "Удушьем", "Уцелевшим"... Паланик все такой же мастер интриги, изобретатель необычного сюжета с неожиданными поворотами и ударной концовкой, в этом он остался верен себе. Герой - также традиционный для автора - одиночка, живущий, мягко говоря, перпендикулярно обществу. Родом из маленького городка, любимое занятие в детстве: давать себя укусить разным паукам, змеям, койотам. В отрочестве: мимоходом заражать женщин и девушек бешенством (отнюдь не метафорически). В юности: становиться богом.

Несколько характерное уже для сегодняшнего времени социальное расслоение по времени суток (день, как правило, принадлежит обычным гражданам, ночь - не самым успешным слоям общества) в паланиковском будущем закреплено законом. "Дневные" живут в общем-то обыкновенной жизнью, тогда как у "Ночных" есть "автосалки". Гонки по ночному городу с обязательными столкновениями с другими гонщиками - не ради смерти и увечий, конечно же, а для острых ощущений. Но потом выясняется, что главная цель участников - не какой-то там выброс адреналина, а колоссальная трансформация человека...

Помимо основной фантастической идеи (о которой - тс-с-с!), есть в романе и некоторые другие, из разных областей жанра. Тут и нейропорты, убившие кино-литературу, благодаря которым человек может испытывать ощущения других людей (как в фильме "Странные дни", например), и кровожадные "зомби", жрущие обычных людей, и еще по мелочи. Но дано все это незначительными мазками, мне показалось, что без них книга бы не очень много потеряла, а Паланику просто захотелось выплеснуть пришедшие ему в голову идеи (в большинстве случаев не очень оригинальные - ну или назовите их "реминисценциями" =)). Стоит сказать, что и социального протеста, долбания общества потребления стало гораздо меньше.

Интересна форма книги - фрагментарное повествование ведут несколько десятков человек, как бы говорящих "в камеру". Это его родители, друзья, враги, школьные учителя, спасатели, полицейские, ученые и т.п. Каждый - от случайного попутчика до подруги героя - добавляет свои кирпичики в историю. Рассказ о Рэнте скачет во времени туда-сюда, переключается на его предков, отклоняется для исторических экскурсов и т.п. Ощущение, что едешь по ухабам, но нить цельной истории в любом случае не теряется, это не "Призраки", где на тонкую нить общего сюжета нанизаны разнокалиберные рассказы. Я лично люблю необычные формы.

Ну и напоследок несколько фирменных паланиковских фишек:

"Девушка обращается ко мне:
- Знаете, кто такой порно-приятель?
Мол, на случай смерти многие договариваются с близким другом, чтобы тот обыскал весь дом и забрал наркотики и секс-игрушки. Всякий хлам, о котором не должны знать родители. Она болтает пакетом в руке и говорит папане:
- Все, что вам не надо знать о сыне, здесь, в пакете".


"Эхо Лоуренс: "Чаще всего люди покидают маленький город, - говорил Рэнт, - чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, что мечтать оттуда уехать".
Рэнт хотел сказать, что несчастны все и везде"


"Рэнт говорит:
- А Эхо кого-нибудь ненавидит от всего сердца, очень-очень сильно?"
Я ему: мол, разве он не хотел сказать: "любит"?
Рэнт пожимает плечами и говорит:
- Разве это не одно и то же?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса