Список форумов Квантозуб.Психорыба

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Меченосцы, Питер Чан, 2011
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gwynbleidd
Белый волк


Зарегистрирован: 14.11.2007
Сообщения: 35
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2011 2:41 pm    Заголовок сообщения: Меченосцы, Питер Чан, 2011 Ответить с цитатой

От фильма с «говорящим» названием «Wu Xia», казалось бы, можно ожидать традиционного «уся» в духе «Бишунмо», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Герой». На самом деле, все более интересно.

Действие фильма начинается в тихой деревне, где проживает с семьей обычный ремесленник Лю Цзиньси (Донни Йен). Живет хорошо — любимая жена и дети, хорошая работа, пользуется уважением селян. Но случилось так, что ему поневоле пришлось вступить в бой с двумя пришлыми бандитами. Празднование селянами невероятной победы было подпорчено прибытием следователя Сюй Байцзю (Такеши Канеширо). Следователь, крупный знаток боевых искусств, сразу же задался логичным вопросом — что это за крестьянин такой, если сумел в рукопашном поединке одолеть двух знаменитых бандитов, признанных мастеров своего ремесла? И с помощью расспросов жителей деревни, скудных оговорок о своем прошлом от неразговорчивого Лю, мелких подлянок и административного ресурса, довольно быстро узнает, какой страшный человек скрывается за именем Лю Цзиньси…

Создатели фильма решили шерлокиану на ровном месте не устраивать, и детективной интриги в фильме почти нет. Сюй Байцзю, несмотря на молодой возраст, оказавшийся невероятно эрудированным, сразу же встает на верный путь в своем расследовании. И тут зрителя поджидает сюрприз. Нам снова проматывают поединок Лю с бандитами, и следователь оказывается как бы невидимым четвертым участником поединка, анализируя и интерпретируя по-новому боевые сцены, привлекая науку.

Основной экшен начинается во второй половине фильма, его немало, и хорошего качества (кроме Йена и Канеширо, в фильме задействованы еще несколько признанных кинобойцов). Уся-фильмы, в большинстве своем, приучили к определенному типу файтингов. Неспешные романтические полеты в верхних слоях атмосферы (либо, в противоположность, на сверхзвуковой скорости), эстетика медленно падающих капель воды, через которые могучий воин прорубает путь к телу противника, удары эпической силы с отрицательным разрушительным эффектом и тому подобные забавы постановщиков поединков. Здесь же все не так. Никаких гигантских прыжков и прочих канонов, минимум тросов, многие схватки выглядят реально (исступленная беспорядочная молотиловка бандита в начале фильма, кровавая финальная дуэль). Сравнивая с еще одним недавним проектом Донни Йена «14 клинков», поединки «Wu Xia», самую малость уступая в динамике, выигрывают в реализме и брутальности. И даже традиционные гонки по крышам выглядят естественно, этакий древнекитайский паркур.

Хотя актерская игра в фильмах такого жанра редко бывает исключительно качества, с этим все неплохо. Основное внимание на дуэте Йен — Канеширо. Эта роль Йена — первая (или одна из первых), которая может считаться драматической. И справился он хорошо, во всех разнообразных ипостасях, ему веришь. Канеширо — просто хороший актер, его герой отчасти напоминает советника Чжуге Ляна из «Битва у Красной скалы». Как и там, сыграл достойно.

«Wu Xia» отнюдь не страдает переизбытком китайского юмора, и это хорошо. Лишний раз подчеркивается серьезность происходящего.

Очень понравился вовремя вставленный «триллерный» эпизод, когда Лю Цзиньси и Сюй Байцзю оказались одни в лесу, следуя по короткой дороге в город. Подробно расписывать не буду, там здорово все — мрачный лес, игра света, совершенная неопределенность дальнейшего поведения персонажей. Несколько раз хотелось отшатнуться, а в конце эпизода искренне желал убегающему не споткнуться.

Напоследок, хочется сказать о жанре «уся». Слишком много появилось проходных фильмов, сляпанных на скорую руку по привычным лекалам. Зачастую эту продукцию даже досматривать до конца не хочется. Обильные спецэффекты только портят дело, жанр вырождается. И если уж снимать новые «уся», то пусть режиссеры ищут вдохновение в «Wu Xia», чем в заслуженных и заезженных фильмах. Оставьте полеты птичкам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса