Список форумов Пиршества нейрозавров
обильны и бессмысленны
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Треугольник", Кристофер Смит, 2009
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2011 3:03 pm    Заголовок сообщения: "Треугольник", Кристофер Смит, 2009 Ответить с цитатой

Очень мрачный триллер/хоррор. Пожалуй, самый оригинальный среди тех ужастиков последних лет, что я видел. Кораблекрушение, загадочный пустой корабль, начавшиеся убийства - то, что в стандартном клишированном фильме заняло бы, собственно, весь фильм, здесь проходит очень быстро - лишь как вступление к настоящему ужасу и неожиданным поворотам. В "Треугольнике" нет внезапных выпрыгиваний монстров из-за угла, тупо шоковых моментов, или смакования насилия, он берет гнетущей атмосферой безвыходности, бегом по порочному кругу. Ну и ребенка жалко. Так что если будете смотреть, не говорите, что я вас не предупреждал: зрелище не для новогодних каникул.

Впечатление "Треугольник" производит довольно сильное. Загадок режиссер накидал достаточно. Ну и тут может быть два подхода. Первый - считать, что это просто интеллектуальная конструкция, призванная пугать любой ценой. Второй - поиск старомодных морали/идеи =). Но во втором случае есть опасность навыдумывать себе собственный фильм. Концовка "Треугольника" - тоже депрессивная, конечно - вполне имеет право на жизнь и отлично работает на общее настроение фильма. Но я придумал другую =)). Спойлеры, поиски смысла и альтернативный поворот сюжета - дальше, цвета фона, но читать это я советую только посмотревшим фильм.

Есть в "Треугольнике" некоторые нестыковки, которые то ли я не разгадал, то ли так задумано/получилось невольно =). Например, откуда взялась первая версия злой Джесс с мешком на голове? Т.е. понятно, что фильм мы смотрим не с первой итерации этого цикла, но вот когда-то, в самый первый раз, что толкнуло Джесс на убийства? И с чего вообще начался этот цикл, если ее появление на пристани в одиночестве уже его часть? Но эти загадки могут оставаться неразгаданными без ущерба для фильма, как мне кажется. Ну непонятно и непонятно, не в этом суть. Кроме того, есть вариант, что все, что происходит с Джесс - это ее персональный ад, посмертные муки, а не "фантастика врывается в нашу жизнь". То есть она погибла в кораблекрушении, и это объясняет, почему мир вращается вокруг нее. Сизиф, конечно, недаром упоминается, Эол - отец Сизифа, и корабль "Эол" - как генератор мучений Джесс. Еще я думаю - вне варианта ад/не ад - что когда она стала убивать своих спутников, не важно с какими намерениями - это уже была точка невозвращения. Может быть до того как-то еще можно было вырваться, но после - уже только дурная бесконечность. Ну а наказана она так - при жизни или после жизни - за жесткое обращение с ребенком, к тому же больным.

Когда я смотрел "Треугольник, то не думал, что все закончится зацикливанием. Этот ход для "адского кошмара" неплох, но тогда как бы получается никакого катарсиса, никакой победы человека над собой/злом/злом в себе, только нескончаемое бессилие. Мне кажется, что если бы режиссер/сценарист сделал бы все-таки выход из этого повторения, то фильм был бы лучше. Ну а вот какая - более гуманная! =) - концовка пришла в голову мне минут за десять до настоящего конца фильма.

Итак, развилка происходит в тот момент, когда Джесс оказывается в своем прошлом, еще до того, как она отправилась из дома в порт. В фильме она убивает себя-из-прошлого и занимает ее место. Это уже как бы финиш - после таких поступков ничего хорошего ждать не приходится. Но! Представим, что она действует по-другому. Врывается в дом, связывает/хлещет по щекам для острастки/еще как-то "воздействует" на Джесс-из-прошлого. Та, в общем, и так должна быть в шоке от своего двойника, тут я детали не продумывал =). Джесс-нынешняя вправляет ей мозги: чтобы та не смела бить сына, хорошо к нему относилась, а то, мол, вернусь как "скорбный ангел мщенья" и т.п. И приказывает ей ни в коем случае не ехать в порт. Уходит, оставляет ее связанной/напуганной =), а сама отправляется на яхту. Таким образом, приносит себя в жертву и:
а) спасет себя-из-прошлого от того ада, что ей-нынешней пришлось пройти;
б) у мальчика останется мама (по сути - она сама, с нормальным отношением к сыну [будем надеяться]);
в) замкнет цепь событий, понесет свое наказание и т.п.

Хочется узнать мнение видевших "Треугольник" обо всем этом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Danil



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 76

СообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2011 5:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, глянули этот треугольник. Хороший фильм.

На счет других Джесс. Благодаря распространенной теории про бермуды - это могут быть распараллеленные, при попадении в эту зону, реальности, часть каждой итерации. Мне в большей мере непонятно каким образом она не учитывает прошлые события в следующий "проход"? То-ли забывает все в момент сна на корабле, то-ли не может себя контролировать что-ли?
В конце тоже казалось, что будет все корошо и одна из параллелей будет жить в обход этого кошмара =(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
то-ли забывает все в момент сна на корабле

Я так понял, что да. Видимо во сне у нее происходит что-то вроде сброса памяти. Она спит в фильме, по-моему, дважды: на яхте и в машине очень странного таксита (Харона/смерти? но тогда ее "сизифов" обман/неприятие смерти выглядит как-то слишком уж просто - ушла и все) - и вот после второго сна (на яхте) она похоже забывает почти все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса