"Джей-Под" - Дуглас Коуплэнд

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Джей-Под" - Дуглас Коуплэнд

Post by ArtemT » Sun Oct 11, 2009 12:11 pm

Сначала "JPOD" мне очень понравился и я даже удивился: а почему ж я не прочитал все остальные книги Коупленда? Заканчивал JPOD, понял, почему. Все три книги, что я прочитал у Коупленда (Поколение Икс, Рабы Майкрософта, JPOD), похожи на чат или ЖЖ психологов-культурологов, иногда компьютерно-грамотных. Я не хочу сказать, что прям читал с отвращением, нет. Интерес все это вызывает, но всегда, заканчивая книгу Коупленда, я чувствовал, что всей этой культурологией переполнен. Из этих трех мне больше всего понравилось "Поколение", сюжет "Рабов Майкрософта" я вообще вспомнить не могу =), впрочем, во всех этих трех книгах сюжет дело десятое.

Главные герои "Джей-Пода" - разработчики компьютерных игр, которые бесконечно обсуждают разные грани поп-культуры, вспоминают Симпсонов, кино, пишут письма клоуну из Макдональдса, препарируют рекламу, все проецируют на себя, проводят глубинное самокопание и вообще очень нестандартные личности =). Например, главгерой предлагает остальным девелоперам: опишите себя для продажи на eBay [кружок психологов, я ж говорю =)], те пишут штуки вроде "Прическа Ковбоя также подвергалась воздействию маникюрных ножниц, полбутылки текилы и постоянных проблем с самооценкой" и "Внутренняя жизнь Бри - это бурлеск с певицами, стриптизершами и секс-бомбами, как Вики Линн. В своих мечтах Бри даже снялась в величайшем фильме всех времен и народов "Варьете-стриптиз".

На каждое настроение/облик/событие/etc обязательно ставится какой-нибудь человековедческий оттиск или определение, типа "У тебя мебель как у студента, а тебе под тридцать". Пытался представить различия в мебели студента и тридцатилетнего и не смог =). Какие-то сюжетные движения - мать героя выращивает и продает коноплю байкерам, потом полуслучайно убивает одного байкера, потом вместе с сыном они его закапывают, потом откапывают =) и т.п. - мне показались вообще ненужными, уж лучше б просто культурологи дальше чатились. Местами Коупленд выпендривается: 14 страниц занимают столбики простых чисел, на десятках страниц раскинулось число пи до стотысячного знака и т.п. Кстати, один из героев романа - сам Коупленд, малоприятный тип, который покупает у героя ноутбук со всеми личными файлами героя: типа, чем придумывать чужую жизнь для нового романа, легче использовать уже существующую =).

В общем однозначную оценку дать не могу, но в принципе что-нибудь из Коупленда почитать стоит, мне кажется. Кто читал его книг больше, чем я, подскажите: остальные в том же ключе? =)

Post Reply