"Моя жизнь в Лесу Духов" - Амос Тутуола

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Моя жизнь в Лесу Духов" - Амос Тутуола

Post by ArtemT » Mon Aug 17, 2009 1:14 pm

По-моему, никогда раньше не читал африканских писателей =). Вот решил попробовать.

"Моя жизнь в Лесу Духов" основана на сказках африканского народа йоруба, к которому принадлежит и нигериец Амос Тутуола. На первых же страницах книги маленький мальчик во время нападения на их деревню попадает в Лес Духов, место за гранью человеческого мира, где живут духи, духевы, чудовища и т.п. Во время скитаний по этому Лесу Духов парню в основном приходится несладко: его почти все время бьют, мучают, превращают то в одно, то в другое создание, собираются приносить в жертву, пришивают чужую голову и пр. Вся книга - это череда путешествий и приключений: превратили в корову, истязают, продали на жертоприношение, сбежал, чудом превратился обратно в человека, попал в плен к Бездомному духу, снова сбежал, немного пообжился у Грабительских духов, потом пошел искать путь домой, попал в духам Девятого города, те превратили его в кувшин с длинной шеей и головой и пр. Вышеперечисленное занимает страниц где-то тридцать =). Никакой психологии, конечно, никаких оправданных поворотов сюжета, такая вот вереница сказочных событий. Местами читается хорошо, местами - все-таки становится скучно.

Аннотация обещает гармоничное сосуществование "мифов Черного континента и хай-тека Запада" в книгах Тутуолы, но по крайней мере в этой особого хай-тека нет. Упоминается пару раз электричество, да у одной духевы телеладони - показывают мир людей. Но уж тогда и блюдце с яблоком из наших сказок будет хай-теком.

Познакомиться с частью африканского фольклора было любопытно, но не более. Особого впечатления "Моя жизнь в лесу духов" не произвела, и искать другие книги Тутуолы не захотелось.

Вот пара цитат:

Достигши своего (Девятого) города, духи загнали меня под землю и оставили в маленькой темной комнате - самой обычной для Леса Духов. Потом они превратили меня в слепца и стали тереть мне кожу ладонями, жесткими и шершавыми, словно наждак. Вот они ободрали мне кожу ладонями и принялись ущипывать мое тело ногтями, а ногти у них четырехдюймовые и отточены наподобие ножей или сабель, так что я горько рыдал от мучений.

Огнеглазая мать сидит на земле в центре их города и никогда не встает, так что ее заливает дождь или солнечный жар весь года напролет. В городе нет никаких домов, а только Огнеглазая мать - как холм, - и вокруг ровное пустое пространство вроде огромного футбольного поля. Детям Огнеглазой матери, Малым духам, всем до одного, полтора года от роду, и они хоть и малые, а крепки, как железо, и умные в любых самых разных делах, но работа у них одна - охота: они убивают в лесу зверей из малых ружей, похожих на пистолеты, которые им дает Огнеглазая мать, а убитых зверей они приносят ей, или в центр города, где она сидит. У нее на теле миллионы голов, кругами по всему телу, сверху и донизу, и у каждой головы - две малых руки, чтобы держать еду и любые предметы, которые голове захочется получить, два глаза, светящиеся ночью и днем наподобие светляков, только в сто раз ярчи, два уха, похожие на уши крыс, маленький рот с острыми зубами - зубчиков у каждой головы без счету - да шапка волос, длинных и сальных.

Post Reply