Список форумов Искусство требует электричества

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Девид де Ангелис - Исток
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2009 12:35 pm    Заголовок сообщения: Девид де Ангелис - Исток Ответить с цитатой

- Дальше - больше, - сказал он с нервным смешком. - Сперва я спасаю себя, потом - мир... а теперь - всю Вселенную.
Девид де Ангелис, "Исток"
[главный герой начинает понимать, в какую книгу попал]

Минималистическая околоньюэйджевая фентези. Люди перестали видеть сны, воображение у всех угасло (потому как связано со снами), и только немногим Сновидцам все еще доступен мир сновидений и астральных путешествий.

Снами и всем, что с ними, интересуюсь давно, но вообще к романам "про сны" подхожу с опаской: эту тему легко вывернуть попсово-банальной стороной ("- Колюнь, так мы в астрале, что ль? - А щас у того слонопотама и спросим!"). Легче сделать сны эдаким аналогом регламентированной виртуальной реальности из какого-нибудь боевика, чем выстраивать мир с нечеткой логикой, дрейфующими персонажами, искаженными причинно-следственными связями и т.п. С "Истоком" дело обстоит по-другому, правда, далеко не лучшим образом. Отчалив от берега традиционного беллетрического подхода, де Ангелис так и не приплыл к хотя бы минимально внятной и интересной форме. Т.е. даже до звания эксперимента "Исток" не дотягивает, не говоря уж о титуле удавшегося =); получилось хуже, чем просто попсовая фантастикофентези.

Нет в "Истоке" Ангелиса ни постоянно изменяющейся вселенной сновидений, ни четких правил, по которым живет тот мир. Все изменения происходят только тогда, когда это на руку героям, вплоть до тотального перехода армии зла на сторону добра в самом конце. Реального мира, который без снов, в книге практически нет вообще. Удивительного и фантастического мира снов... тоже в общем-то почти нет =). Есть локация с пустыней, где происходит большая часть событий, во время которых главному герою большей частью рассказывают древние легенды-предыстории про инопланетных богинь и цариц, иногда герой погружается в сны-иллюстрации. Все происходит как будто в вакууме, картинки не вырисовывается, есть описания вот такого рода: "Он стоял внутри сооружения, настолько психически вывернутого и странного, что одним своим существованием оно как будто само отрицало возможность собственного существования.
Колонны кристально чистого пламени, устремленные ввысь, пронзали огромный призрачный купол, залитый плотным слепящим светом, как будто пропитанным еще одним светом, иного порядка. Этот свет внутри света переливался и двигался, складываясь в запутанные искажения-узоры, отметавшие всякую логику.
В дальнем конце этого странного сооружения стоял альтарь, который тоже сиял запредельным светом."
; "...выступили великолепные воины, страшные в своем величии - словно выкристаллизовывались из пустоты, обрели очертания и облик. Их тела были потоком сияющей тьмы: не живые, не мертвые, не связанные законами смертного бытия, они одним своим видом внушали ужас."

Такое ощущение, что берут на понт =): одним видом внушали ужас! ну-ка сами представьте этот вид!

В диалогах реплики перебиваются бесконечными "Женщина улыбнулась", "Он растерянно взглянул на нее", "Она улыбнулась", "Ее глаза заискрились", "Сновидец внимательно посмотрел на нее", "Ее глаза вспыхнули" - это все только с двух соседних страничек. Там всю книгу так, где ни открой - обязательно кто-нибудь во время разговора будет улыбаться hair, качать головой icon_whyme или искрить глазами icon_psycho, для беседы это просто обязательно.

Пару-тройку раз всплывают хлипкие философствования: "Пока ваши сердца преисполнены ненавистью и гневом, вы никогда ничего не добьетесь, потому что любое великое деяние - это всегда преодоление некоей границы, а мы сами ставим пределы своим возможностям. Человек может все, но сперва ему надо смирить свою ярость и изжить в себе ненависть, ибо ненависть ослепляет, а ярость сжигает душевные силы."; "В жизни есть лишь одна по-настоящему достойная цель: просто жить и вбирать в себя чудо творения, его красоту, его тайны, его загадки. И тогда ты познаешь покой и радость. Если ты прожил жизнь в радости, смерть уже не страшна".

Удачных находок очень мало, одна иголка на стог сена: "- Ну вот, - сказала она, вынимая кристалл у него изо рта. - Зубы - наиболее плотная кристаллическая структура в человеческом теле. Идеально подходят для хранения информации". А в целом очень напоминает jRPG/аниме средней руки. Мотание по информационным снам и пустыне, сначала битвы со злым дядькой в пустыне, потом братание с этим вовсе и не злым дядькой в пустыне, потом переход предательницы обратно на сторону героя в пустыне, потом битва бывшей предательницы с войском ее бывшей патронессы [само собой, в пустыне].

Последняя страница обложки обещает продолжение "Истока". Но никакого интереса к судьбе Сновидца и перековавшихся Киборг-Ведьм у меня нет. 

NP: Runaway Totem - Zed [1996 - Zed]

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса