"Неприятная профессия Джонатана Хога"

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Неприятная профессия Джонатана Хога"

Post by ArtemT » Sat Nov 17, 2007 5:55 pm

Повесть "Неприятная профессия Джонатана Хога" опубликована Робертом Хайнлайном в 1942-м году. Первая ласточка психоделической фантастики, не сделавшая - в силу своего одиночества - весну. В аннотации русского издания 2002-го года сказано: "В сборник классика научно-фантастического жанра Роберта Хайнлайна (1907-1988) вошли ранний "готический" роман "Неприятная профессия Джонатана Хога" и повесть "Иноздесь"". Не верь, любезный читатель! Это не роман, а повесть, и ни разу не готическая.

Начало таково: Джонатан Хог, человек скромный и тихий, не знает, кем он работает и что делает днем. Обнаружил он это, когда не смог ответить на вопрос, что за грязь у него под ногтями (на званом ужине гости пытались угадать его профессию по этому признаку). Химик, фотограф, ювелир? Потрясенный Хог боится, что это кровь, и идет к врачу, чтоб тот провел анализ. Однако врач, узнав результаты, прогоняет Хога, даже не взяв с него денег: дескать, уж лучше б это была кровь! Вконец перепуганный Хог обращается к детективам, мужу и жене, чтобы они узнали, чем же таким он занимается днем. Те без особого энтузиазма берутся за это дело - то ли шизика, то ли жулика - и довольно легко, даже поговорив по дороге с Джонатаном, выясняют, что работает он в ювелирной фирме, в таком-то здании на таком-то этаже. Однако обнаруживается, что на самом деле ни этой фирмы, ни вообще такого этажа в этом здании не было и нет, и ни с одним из супругов-сыщиков Хог не разговаривал...

Очень напряженное, интригующее произведение, гонящее по спине ледяные мурашки размером со слона. К чести автора, он вовсе не вываливает все самое жуткое и интересное в начало, а держит марку на протяжении всей повести, включая и вполне объясняющую все концовку. Остается только сказать, что для меня, например, это одна из двух любимых вещей Хайнлайна (вторая - "Дверь в лето") и пригласить вас самих узнать (и обсудить) всю правду о неприятной профессии Джонатана Хога.

http://www.fictionbook.ru/author/heinle ... _hoga.html (~255 кб)

kobudoshi
Posts: 9
Joined: Fri Feb 13, 2009 2:58 pm
Location: Тюмень

Post by kobudoshi » Thu Feb 26, 2009 6:05 pm

большое спасибо за твое впечатление от книги, захотелось почитать Хайнлайна, не брал его в руки года с 2002, а сейчас захотелось...
а "Дверь в лето" вещь просто классная, я читал ее в издании "Молодой гвардии", с жутким переводом, но это был незабываемый опыт, мои первые шаги в фантастике...
Спасибо
:D
"... придёт Эцилоп, ... бить будет..."

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Thu Feb 26, 2009 6:40 pm

Не за что :angel:. Вообще Хайнлайн дофига написал, читал список его романов и повестей, так наверно больше половины незнакомы. Но вот из того, что я читал, "Дверь в лето" мне нравится больше прославленных "Луна - жестокая хозяйка" и "Чужак в чужой стране".

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Fri Feb 27, 2009 10:33 am

Из того что читал у Хайнлайна больше всего люблю "Чужой среди чужих", "Звездный десант", "Звездный зверь", "Пасынки Вселенной", "Cвободное владение Фарнхейма". Ну и "Дверь в лето".

Профессия Джонатана Хога тоже очень интересная повесть - сильно выбивается некой мистичностью и сюрреалистичностью. Нехарактерный в общем для Хайнлайна расклад.
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Fri Feb 27, 2009 11:33 am

"Пасынки Вселенной"
Это там, где летит космический корабль, на котором уже сменилось несколько поколений, и после какого-то несчастья люди забыли про корабль, экспедицию, стали верить в магию, разработали свои мифы на основе технической документации и т.п.? Классная повесть, надо бы перечитать ее! :bookworm:

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Fri Feb 27, 2009 12:24 pm

ArtemT wrote:Это там, где летит космический корабль, на котором уже сменилось несколько поколений
Да, оно самое. Первый раз давно в детстве читал, и конечно не знал кто написал и как называется. А потом случайно на него наткнулся и порадовался :)
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
Danil
Posts: 76
Joined: Fri Feb 20, 2009 11:07 am

Post by Danil » Fri Feb 27, 2009 7:22 pm

А я вот из Хайнлайна только "Пасынков" и читал. И тоже в детстве. Не дочитал правда, маленький был совсем видно (лет 7 думаю), заскучал :serious:. Предупреждала меня мама: "Зачем тебе эта взрослая книжка, не будешь же читать.". И все равно ведь не поддался, уговорил таки купить :serenade: Обложка уж шибко понравилась. Звездолёт там такой небольшой желтого цвета был нарисован, на планету только сел окаянный.
Внутри такие жуткие картинки были. Запомнилась даже одна - расправа с каким-то человеком о шести руках, который, вроде, там гражданскую войну устроил на корабле.

Post Reply