Список форумов Искусство требует электричества

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Кирпич"
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 11:34 am    Заголовок сообщения: "Кирпич" Ответить с цитатой

Оригинальное название: "Brick"
Русский перевод: "Кирпич"

О фильме на IMDB

Интересный фильм. Режиссер Райан Джонсон (он же сценарист) скрестил нуар-детектив и "фильм про школьников". Прочитав какое-то неудачное описание, я решил, что это кино в духе "Дрянные девчонки" + "Коломбо". Я ошибся =). Это не "обычный школьник расследует убийство бывшей подружки", не комедия/пародия типа "Багси Мэлоун" и даже не "Чамскраббер" встречает "Мальтийского сокола". Вообще не люблю такие мичуринские сравнения, но если искать "Кирпичу" братьев по атмосфере, то это "Перекресток Миллера" и, пожалуй, "Донни Дарко".

В центре отправной точки событий фильма - сверхбольшая доза героина, расфасованная на десять спрессованных брикетов ("кирпичей" на жаргоне). Десяти кирпичат для американского городка так много, что драгдилер оставил в нем только два, один из которых толкнул сюжетную домино-цепочку, а второй - завершил.

С первых минут удивляет сама манера режиссера рассказывать/показывать историю. Эта манера настолько отстраненная, холодная, в чем-то сюрреалистическая и отчужденая от героев, что я в первые минут двадцать даже ожидал поворот сюжета в сторону мистики. Неторопливое повествование сосредоточено исключительно на основной линии; огромные пространства без единой - кроме пары героев - живой души; своеобразные диалоги - у кого-то одно это запросто может вызвать раздражение, но мне понравилось. Вообще жизнь персонажей в фильме - отдельная история. Нострадамус из меня не очень, и ожидаемого "че задали по матике?-кто убил мою подружку?-физрук козел!-руки вверх, герыч на стол!" нет. Нет уроков, оценок, обедов в школьной столовой, в общем, никакой клишированной школьной бытовухи - и это приятно! Практически все герои не вписываются ни в один из шаблонов современного кино про школьников, про их прошлое мы знаем минимум, из взрослых персонажей, если память не наставила мне рогов, всего-то мама наркобарона (старшеклассники все ж) и замдиректора школы.

Но "Кирпич" это не мистика и не Линч. Ждущие, чтобы все разложили по полочкам - дождутся: все-таки детектив. Где-то ближе к середине следование нуаровским канонам становится даже чересчур схематичным - последовательная серия не очень ярких встреч с классическим персонажами (переложенными на школьный лад). К счастью, потом ситуация выправляется. Понятно, что и без роковой красотки фильм не обошелся =).

Однако "Кирпич" больше, чем эксперимент в духе "заменим всех взрослых в "черном" hard-boiled детективе школьниками". Конечно, может быть, это уже додумывание за авторов и выискивание несуществующих смыслов, но мне все-таки кажется, что фильм не из той категории поделок, когда необычность - самоцель. Я в последнее время посмотрел несколько фильмов 50-х и ранних 60-х годов ("День триффидов", "Ниагара", "В укромном месте") и обратил внимание, какие же тогда были "старые" герои и как "помолодело" кино сейчас. Героям-мужчинам в этих фильмах - лет сорок и больше, героине, которую в аннотации называют "старлеткой" - около тридцати, прочим женским персонажам - где-то от 25 до 35. Это в те годы, а вот потом... Сексуальная революция и акселерация, всякая там ранняя финансовая независимость и падение нравов =), вот и приехали =). То есть, ища объяснение "Почему школьники?", можно прийти к выводу, что возрастная планка, так сказать, "взрослых" вещей - от секса и беременности до торчания, торговли наркотой и убийств - опускается все ниже.

К слову сказать, к предположению о мистическом развитии сюжета меня толкнула и та колоссальная сосредоточенность и сверхважность, с которой герои говорили об этих кирпичах и бабле. Так, как будто речь идет о власти над миром. Впрочем, думаю, для драгдилера наркотики и есть мир, его сердцевина и ядро. Ну а о центральном положении денег в жизни не только драгдилеров и говорить не приходится. Может это лишь особенности моего восприятия, но мне показалось, что здесь сделан отчетливый акцент на абсурдности такой жизни, таких ценностей и мироощущения.

Шедевром я "Кирпич" не назову - слишком в нем все-таки мало человечности и теплоты. Но посмотреть его точно стоит, особенно любителям нуара и необычного кино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса