Nick Cave & Bad Seeds - Murder Ballads, 1996

Музыкальный космос

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Nick Cave & Bad Seeds - Murder Ballads, 1996

Post by ArtemT » Sun Nov 18, 2007 10:54 am

Image

01. Song of Joy
02. Stagger Lee
03. Henry Lee
04. Lovely Creature
05. Where the Wild Roses Grow
06. The Curse of Millhaven
07. The Kindness of Strangers
08. Crow Jane
09. O'Malley's Bar
10. Death Is Not the End

Длительность: 58 мин

Nick Cave Online

Как будто прочитал странную книгу.

Murder ballad - баллада об убийстве - жанр песни, посвященный историям убийств, описаниям убийц, жертв, подробностей и т.п. В девяти из десяти песен альбома обязательное событие - смерть. Бандиты 30-х, безумные девочки, влюбленные женщины (отличаются ли от предыдущих?), маньяки-ухажеры, психопаты, мстительницы, случайные попутчики - все проливают чужую кровь. Прослушав диск и прочитав тексты песен, бьющие в одну точку, акценты мироощущения несколько смещаются: словно вырываешься из подвала на свежий воздух и, еще не избавившись от "подземного" запаха, крутишь головой по сторонам, удивляясь, что кроме гниющих труб в мире есть что-то еще =).

Это не значит, что альбом отталкивает. Он завораживает. Больше всего меня впечатлила композиция "Henry Lee" (вариация народной песни) - тонкая, изящная, гипнотизирующая вещь. Причем интересно - если в этой песне Кейв и Пи Джей Харви печально подпевают себе "Лалалала-ла, лалалала-ли", то в залихватско-макабрической "The Curse Of Millhaven" - мой фаворит №2 - это же "Ла-ла-ла-ла" в припеве возвращается, но уже как злой стёб, насмешка над любыми чувствами. Нельзя пройти мимо "Where The Wild Roses Grow" - прекрасный дуэт Кейва и Кайли Миног, чарующий декадентский вальс. Это моя личная тройка "лидеров", но вообще на альбоме нет ни одной проходной песни, у каждой свое "лицо" и впечатывающиеся в память особенности: история в духе Эдгара По под тревожную музыку "Song of Joy", холодная и пульсирующая "Lovely Creature", гангста блюз "Stagger Lee", прямолинейная, но трогательная "The Kindness Of Strangers", четырнадцатиминутное живописание бойни в баре "O'Malley's Bar" и др.

Мрачная музыка, проникновенные голоса и жесткие тексты песен сплетаются в такой хлыст, которым хлещут только по нервам; кристаллизуются в голове монолитом, который к концу альбома начинает плавиться, затопляя глаза и уши, изменяя восприятие обычного мира. После "Murder Ballads" совсем иначе среагируешь на предложение бывшей девушки "просто встретиться" =).
Last edited by ArtemT on Wed Dec 21, 2011 5:28 am, edited 1 time in total.

petusikluk

Nick Cave Bad Seeds Murder Ballads 1996

Post by petusikluk » Tue Jun 30, 2009 11:56 pm

мне у Кейва нравится альбом Murder Ballads
а остальное показалось как-то скучновато.

Post Reply