"Диспетчер атаки" - Станислав Шульга

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Диспетчер атаки" - Станислав Шульга

Post by ArtemT » Wed Jun 03, 2009 1:35 pm

Станислав Шульга, "Диспетчер атаки"
[сборник повестей и рассказов]

Я и раньше встречал имя Станислава Шульги; в сети, всегда в контексте "киберпанк". Наконец недавно купил в магазине его книгу и прочитав ее, могу сказать, что ярлык "киберпанк" наклеен весьма неточно :icon_smiley083:. Это скорее антикиберпанк [или инфокорп, новый жанр =)]. Хорошая, интересная, непопсовая фантастика. Главные темы - сеть будущего, новые принципы организации и работы с информацией, и, конечно, влияние всего этого на людей. Антикиберпанк, т.к. здесь в противостоянии хакера и корпорации, корпорация или побеждает хакера, или тот переходит на ее сторону. Причем переходит безо всякий мучений и угрызений, вполне так себе прагматично. В принципе, что концерны, что одиночки, выглядят не очень привлекательно, одиночкам сочувствуешь скорее по инерции, в результате чего и получаешь достаточно мрачные концовки =). Есть некоторые переклички с романом А.Андреева "Паутина" - там мегакорпорация хотела менять людей исподволь, давая им вроде бы нужные вещи и используя в качестве инструмента подгонки информационные клоны этих же людей (щас, кстати, в Европе как раз скандалы из-за "поведенческой" рекламы). Но если у Андреева герой выступает против таких манипуляций, то герои Шульги принимают сторону корпораций...

Фантастические идеи в "Диспетчере..." любопытны и небанальны. Вот например одна из фишек: деми-лич - человек, в сознании/психики которого присутствуют еще несколько субличностей. Получаются как бы распределенные вычисления внутри одного человека - деми-лич гораздо быстрее и эффективнее ищет, изучает и анализирует информацию, каждая из субличностей занимается своими задачами. А базовое понятие этого мира - гейткипинг. Термин родом из журналистики еще сороковых годов, означает сбор и отфильтровку информации для публикации. Если переложить на сегодняшние рельсы, то гейткипер - это что-то типа персонального поисковика. Ну и естественно, что кто формирует информационные пакеты для клиента, тот формирует и самого клиента. В мире "Диспетчера атаки" информационный ком разбух так, что поднадобились гейткиперы, как, например, сейчас нужны юристы, чтобы сориентироваться в параллельном мире законов.

После прочтения сборника я подумал: почему же у нас гейткиперы - пусть даже не в полном объеме - все еще невостребованы, хотя вроде бы информации в сети уже более, чем. Получается, потребность в каком-то более-менее изощренном поиске очень низкая? Т.е. пока всех устраивает плоский, горизонтальный поиск ("Дочь железного дракона рецензия", "электротурбуляторы купить"), а чуть более сложный ("фильмы, где вместе играют Скарлет Йохансон и Тим Рот", "что говорил Гребенщиков о Калугине") уже каждый берет на себя?

P.S. Электронные версии

Post Reply