О разделе

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

О разделе

Post by ArtemT » Sat Nov 17, 2007 5:27 pm

Еще со школы я отношусь к слову "рецензия" со смесью уважения и опаски. Как мне кажется, писать рецензию - дело серьезное: ничего не упусти, все обоснуй, брови насуплены, щас будем вам литературный анализ. С впечатлениями проще: как-то сразу падает с плеч груз литературоведческой ответственности, который неизвестно кто успел навесить =).

Каждый раз, когда хочется рассказать о чем-то выдающемся - не обязательно книге - я немного теряюсь. Ощущение, что хочешь вскрыть сейф с бриллиантами зубочисткой. Спрашиваешь себя, получится ли отразить в описании хотя бы часть поразившей тебя вещи, заинтересовать ей других? То, что не понравилось, комментировать несколько легче...

Я не знаю, каким должно быть идеальное описание книги или творчества писателя. Но зато знаю, каким не должно быть ;). Плохи любые отзывы - хоть восторженные, хоть разгромные - не подкрепленные примерами и объяснениями. И дело не в какой-то особой любви к логике и страсти к обоснованиям. Просто без этого любой поток похвал или ругательств лишен всякого смысла, а книга/автор так и остаются загадкой для всех незнакомых с ними. Так что хотите ли вы что-то добавить к толкованию рукописей Герберта Аврилакского или обнаружили новые смыслы в "Дон Кихоте" Пьера Менара, обсуждаете сенсационную надпись на парте или эпохальный вопрос "Что же хотел сказать нам гений своей смертью?" - просьба не оставлять дело на откуп голым эмоциям.

Post Reply