Список форумов Заседание постисторических чудовищ

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Внутренняя Империя", Дэвид Линч
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 11:58 am    Заголовок сообщения: "Внутренняя Империя", Дэвид Линч Ответить с цитатой

Долго ждал этот фильм, потом долго искал и вот наконец-то купил DVD и посмотрел. Обычно когда чего-то вот так сильно ждешь, то потом также сильно и разочаровываешься =). К счастью, это не тот случай, хотя фильм, безусловно, _очень_ на любителя, "Малхолланд драйв" того же режиссера кажется по сравнению с "Внутренней империей" простой и понятной сказкой про колобка icon_spongebob.

Основная линия завязки: стареющая актриса Никки Грейс получает большую роль, которая может вернуть ее на вершину голливудского Олимпа. Фильм, в котором она будет играть - римейк польского фильма, съемки которого не были закончены, потому что исполнители главных ролей были убиты, и теперь сценарий считается проклятым. "Проклятое" кино - про супружескую измену, и сама актриса тоже начинает изменять мужу с партнером по съемкам. Постепенно она начинает путать свою настояющую жизнь и съемочную, завтрашний день и вчерашний, а потом и вовсе проваливается в некий безумный ад, где времена, люди и события меняются хаотически, есть даже место кроликам из линчевского сериала "Rabbits" icon_smirk7. Понимание происходящего осложняется еще и тем, что временами мы видим, как за злоключениями актрисы наблюдает по телевизору какая-то плачущая девушка...

Бытует мнение, что фильмы Линча - это бред, бессмысленный поток сознания, экранная шизофрения, логика сна во сне, кристаллизированный сюр и абсурд. Типа и не пытайтесь даже ничего понять. Однако пример того же "Малхолланд драйва" говорит об обратном - вполне понятная история, "безумие" которой заключается в нелинейной манере изложения. Поэтому клеить на "INLAND EMPIRE" ярлык "понять невозможно" не хочу, но, с другой стороны, не могу и выдать лаконичную версию происходящего после первого же просмотра. Пока фильм мне нравится больше чисто эмоционально, на уровне впечатлений - такая своеобразная медитация в жанре триллера, гипноз с помощью фильма ужасов: завораживает, держит в напряжении. Что же касается разгадки сюжета, то мне кажется, что главная героиня в фильме - та самая плачущая девушка перед телевизором, скорее всего, неудавшаяся актриса, вероятно, занимавшаяся в прошлом проституцией. Она смотрит ТВ, представляет себя на месте телеактрис, вспоминает свое лихое прошлое и т.п.; а мы являемся наблюдателями за жизнью ее внутреннего мира.

Еще так, с налету, я увидел следующие две идеи: кино как путь к шизофрении и измена как путь ко все той же шизофрении =). Слово "шизофрения" переводится как "расщепленное мышление", и в случае с кино дело даже не в том, что актер, играющий роль, продолжает жить в ней и за пределами сцены, или просто переключается на другие роли в бытовой жизни. Сама киноиндустрия порождает в умах людей еще один мир, страну грёз, к которой стремятся не только простые зрители, но и инсайдеры - думаю, неслучайно это уже второй фильм Линча подряд про киноактрису. Также и измена, вынуждающая жить "на два дома", как бы в двух мирах, ведет к психозу (как у Никки), раздвоению сознания.

Рекомендовать фильм для просмотра несколько боязно icon_str7. Если раньше подобных линчевских картин вы не видели, то лучше начать с "Малхолланд драйва", "Шоссе в никуда", "Головы-ластика". Если видели и они вам не понравись, то точно не стоит тратить почти три часа своей жизни на "Империю..." =). Но вот для любителей такого рода вещей, да еще под соответствующее настроение, "INLAND EMPIRE" в самый раз, можно получить удовольствие даже если и не пытаться расшифровать сюжет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kobudoshi



Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 9
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за рецензию, обязательно постараюсь посмотреть этот фильм, мне иногда кажется что смотреть его фильмы это в некотором виде испытание ума, этического и эстетического аппарата, если эстетикой наслаждаешся, то разум и этика бывает просто протестуют при просмотре фильмов Линча. Этот режисер вызывает у меня можно сказать шизофрению, например его "Дюна", для меня этот фильм один из самых завораживающих, эстетика просто потрясающая, по моему до сих пор нет ничего похожего, буйство образов, как будто фильм создан воображением ребенка, не отягощенного клисше и комплексами. Но с точки зрения любителя творчества Ф. Герберта, это просто издевательство над здравым смыслом, сюжет скомкан до нескольких главных эпизодов, важные персонажи в книге на экране превратились в пародии, намёки, штрихи, не читая книгу, понять о чем фильм довольно затруднительно. А с таким бюджетом (54 млн. $) в 1984 году снять фильм чтобы он выглядел как снятый в начале 70-х, это просто надо очень постараться!
И тем не менее пересматриваю его наверное уже лет 12 (хотябы разок в год) и наслаждаюсь и протестую... да талант.
Мне иногда кажется что режисер своими фильмами подшучивает (издевается), то над здравым смыслом, то над этическими традициями нашего общества, но почти всегда это эстетическое наслаждение. Вот такое противоречие этот Линч...
_________________
"... придёт Эцилоп, ... бить будет..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 4:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Дюну" не смотрел... А "Синий бархат" тебе как? Мне что-то не понравился. Вообще, мне нравятся у Линча такие вот сюровые фильмы, как вышеперечисленные. "Дикие сердцем" не зацепили, а "Простую историю" и "Человека-слона" я после того как прочитал описания, не стал смотреть, подумал, что это опять будет "прямолинейный" Линч. Может зря не стал... =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kobudoshi



Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 9
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Синий бархат"... фильм о том, что АД он рядом, на расстоянии вытянутой руки, ты живешь, радуешься, а потом попадаешь в его поле зрения и... ты в аду, и пахнет чемто пострашнее чем простая смерть, а этот страшно изуродованный в душе главарь - он реален как Радион Раскольников! Сцена насилия свидетелем которой стал главный герой до ужаса реалистична и вызывает по отношению к негодяю отвращение, но и в тоже время понимаешь что он глубоко морально изуродованный человек, в этом както замешана его мать и он в какойто мере тоже жертва... Можно много говорить об этом фильме, моё мнение фильм весьма и весьма неплох.
А "Простая История"... хммм... действительно простая история о простых людях, но в то же время фильм глубокий, персонажи, даже эпизодические, не плоские, за каждым стоит история называемая "жизнь", кого то уродует, а кого то балует, а некоторых ни то ни другое. Снято все очень просто, длинными планами, операторская работа спокойная, как и монтаж, без наворотов, прекрасный пример низкобюджетного интелектуального американского кино.
Такие же смешанные чувства как Линч у меня вызывает наверное только Гринуэй, тоже экспериментатор но без голивудского лоска, без блокбастеров.
_________________
"... придёт Эцилоп, ... бить будет..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Синий бархат"... фильм о том, что АД он рядом, на расстоянии вытянутой руки

"Ада нет, кроме того, что рядом" (с) гр. Кровосток icon_227 =).
Цитата:
Такие же смешанные чувства как Линч у меня вызывает наверное только Гринуэй, тоже экспериментатор но без голивудского лоска, без блокбастеров.

Вот Гринуэя вообще ничего не смотрел =). У меня лежат его фильмы "Зед и 00", "Книги Просперо" и "Отсчет утопленников", с какого лучше начать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Фестиваль искусственных галлюцинаций Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса