|
Механическое ухо От авторов "Стеклянного носа" и "Пластилинового пальца"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ArtemT Beholder

|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 10:03 am Заголовок сообщения: "Офелия", Ганс Свенсон |
|
|
Офелия / Ophelia, 2009, Великобритания-Дания
Гротесковая осовремененная версия "Гамлета" Шекспира, слоган фильма: "Fcuk Hamlet" (опечатки нет) =). В одной рецензии "Офелию" назвали манифестом феминизма, антимужской пропагандой , но мне так не показалось. Как будто в жизни не бывает дурных/безвольных/злобных мужчин, из-за которых страдают по-настоящему хорошие женщины ? Тем более что в фильме нет разделения: М - плохо, Ж - хорошо . Скорее, тут идет конфликт проницательного, чуткого, живого ума и суетного, корыстного, бесчестного и мелочного мира. Ну короче по сути все тот же "Гамлет", только с другим раскладом.
Гамлет, Розенкранц, Гильденштерн, отец Офелии Полоний, отчим Гамлета Клавдий, мать Гамлета Гертруда занимаются черт-те чем. Пьют, дерутся, закидываются таблетками (тут они и видят призрака отца Гамлета ), сплетничают, играют черепом в футбол и т.п., И конечно же - убивают друг друга. Только не быстро - смазанными ядом шпагами, а медленно, постепенно - просто отравляя друг другу и без того безрадостные жизни. Эти растянутые на годы бытовые убийства - ссоры, подставы, клевета, обман, выгадывание, жантаж - показаны очень хорошо и впечатляют не слабее, чем удар клинка в сердце. Вообще исторической достоверности и буквального следования Шекспиру в "Офелии" нет, но не думаю, что по этому поводу можно предъявлять какие-то претензии . Например, в финальной сцене дуэли Гамлет и Лаэрт выясняют отношения с помощью файтинга на игровой видеоприставке, и сын Полония все время норовит сжульничать, введя чит-код.
Офелия, от такой жизни не выпускающая изо рта сигарету, остается единственный островком нормальности в стервенеющем океане бытовой бессмыслицы. Никто из окружающих ее людей не делает ничего нормального, естественного и правильного (для обычного человека). Вязкие разговоры инфантильного Гамлета, бесконечное и беспричинное пьянство и ширяние друзей, блуд "королевы" - все как пульсирующий клубок энергичного слабоумия... Заканчивается фильм так: экран начинает темнеть, Офелия кладет на стол какую-то книгу ("Гамлет"?) и вытаскивает из шкафа огромный охотничий нож отца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ArtemT Beholder

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 4:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
С прошедшим первым апреля, дорогие соратники! Днем лжи, фальсификаций и обмана тех, кто заходит на форум и пишет в темы =). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Demon

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 6:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
ArtemT писал(а): | С прошедшим первым апреля, дорогие соратники! Днем лжи, фальсификаций и обмана тех, кто заходит на форум и пишет в темы =). |
А я то думаю какой то слишком уж гротескный фильм  _________________ «я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ArtemT Beholder

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 8:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
=) Когда-нибудь может и такой снимут... |
|
Вернуться к началу |