"Тройка" - Степан Чепмэн

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Тройка" - Степан Чепмэн

Post by ArtemT » Mon Mar 09, 2009 5:27 pm

В оригинале: Stepan Chapman "The Troika", (С) 1997
В России: Степан Чепмэн "Тройка", (C) 2007 (не выграл ли этот роман в номинации "Самый легкий перевод названия"? =))

"Старуха мексиканка, раздолбанный джип и бронтозавр с детскими комплексами - такая вот нелепая компания бредет по бескрайней пустыне, страстно мечтая о смерти. Но это им никак не удается - будь то смерч, падение со скалы или кровавая драка - через минуту все просыпаются невредимыми, но поменявшись телами. То, что смахивает на необъяснимую жестокость судьбы, оказывается злобным спектаклем - над тройкой несчастных проводит эксперимент ангел-психиатр с явно нездоровой психикой. Но пациенты не бессильны. Им бы только добраться до выхода..." - аннотация с обложки.

Аннотация произвела двоякое впечатление. С одной стороны, вроде что-то необычное и оригинальное. С другой, эта оригинальность показалась мне натянутой и чересчур нарочитой. После того, как я прочитал "Тройку", двойственность ощущений не исчезла, хотя и состояла уже в другом. Натужного оригинальничанья тут нет (хотя в один момент старуха, джип и бронтозавр превращаются в девочку, вертолет и муравья =)). Также, как нет и неистового сюрреализма; читатель может не боятся, что автор на полуслове бросит его и героев в комнате с плавящимися часами и нападающим тигром, отгородившись табличкой "КОНЕЦ".

Читал книгу с интересом, был очень заинтригован: что же там дальше. Но в конце концов "Тройка" Чепмэна сильного впечатления не произвела. Некоторые сюжетные ходы приводят на ум повести и романы других авторов: начало - явное "У меня нет рта, чтобы кричать" Эллисона, потом есть кое-что из "Дочери железного дракона" Суэнвика, "Лабиринтов смерти" Дика. Может, из-за того, что я изначально настроился на нечто в духе Филипа Дика и Стива Айлетта, я ждал более крутых поворотов и вывертов.

Но при довольно прямолинейной и предсказуемой основной линии сюжета, в нее еще вплетены небольшие рассказы, являющиеся будто бы воспоминаниями героев. При желании их можно истолковать как различные формы бреда, которые не следует понимать буквально, или наоборот - как мозаичную историю того мира, где раньше жили герои, и который постепенно открывается нам. Вот они весьма любопытны! Интересен кастовый мир людей-рыб (человечество генетически модифицировало себя на основе обитателей океана после экологической (военной?) катастрофы); война, в которой использовалось магнитное поле земли, удары шли по меридианам с северного полюса до южного, из-за чего основные битвы велись за Северный-Ледовитый океан, а на южном полюсе были концлагеря; рассказ про робота, уничтожающего насекомых, и ставшим на этой почве настоящим маньяком и пр.

В общем, как я считаю, "Тройка" - средняя такая фантастика: ни сильно ругать, ни превозносить ее не хочется. Неплохая НФ, один раз прочесть точно не жалко, но вот на второй меня уже не тянет.

P.S. Выяснить что-то о его русских корнях/связях с Россией не удалось =). Отрывок из интервью:

JEFF: Is Stepan your real name?
STEPAN: No, Jeff, it's my Russian name. Russia has never had anything to do with reality.

Типа, страна победившего сюрреализма?

Post Reply