"Пасхальное чудо или покаяние Гарри Поттер"

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

Ogust Dark
Posts: 6
Joined: Sat Feb 28, 2009 1:27 pm
Location: Галактика млечного пути, Солнечная система, Третья планета от Солнца, Евразия, Россия, Москва
Contact:

"Пасхальное чудо или покаяние Гарри Поттер"

Post by Ogust Dark » Sat Feb 28, 2009 1:58 pm

ГАРРИ (тихо и серьезно) Христос Воскресе!
АНАСТАС (в том же тоне) Воистину Воскресе! (тихо начинает­ петь) Воскресение Твое, Христе Спасе…
ГАРРИ (подхватывает) Ангели поют на небесех…
Стихира повторяется трижды, все громче и громче, входят бабушка и мистер Блюм. Колокольный звон. Финальная песня.


В то время, когда все прогрессивное человечество поглощено локтекусанием в ожидании новой серии поттерианы, даже не смотря на то, что книги давно прочитаны, и даже заучены "Сказки Барда Бидля", настоящие эстеты наслаждаются театральной постановкой уфимского театра "Преображение" - "Пасхальное чудо или покаяние Гарри Поттера"!

Спектакль о Гарри Поттере, который принял православие, разуверившись в магии, поставили в Уфе, сообщает «Интерфакс-ПОВОЛЬЖЬЕ». Новую версию приключений
маленького волшебника Гарри Поттера написала педагог воскресной школы при отделе религиозного образования катехизации Уфимской епархии (Башкирия) Мария Ларионова в соавторстве с коллегой из Москвы.


Забудьте все, что знали об истории Роулинг. Дамблдор погиб в бою с приспешниками Воландеморта, Рона и всю семью Уизли пустили на кровавый фарш, а Гермиона вообще тайным образом испарилась. Гарри отправляется в изгнание, скрываясь от сил тьмы, в поисках Того, кто Все сотворил, ведь найти его был последний завет умирающего директора Хогвартса. А еще, перед смертью, он прошептал, что родители Гарри отреклись от магии! И потому лежит ему путь в святую землю Греции.

Вообще перемещения Гарри в пространстве по этой пьесе дадут фору любой метле "Нимбус-2000". Гарри здесь скор, как понос от незрелых яблок. Вы думаете самое страшное заклятие "Авада Кедавра"? Ха! Видели бы вы, что крест животворящий с приспешниками зла творит. Да и самого Воландеморта в конце "закрешщивают" на смерть. (Кстати сцена очень типичная для религиозного фанатизма - сначала идет высокоморальный монолог о том, как Господь всех любит, ну а затем радостный замес во имя всевышнего!) Святая земля Палестины Греции жжет ноги преследователям Гарри, а по пути он встречает новых верных друзей Анастаса и Агнию. И если вы думали, что риальные поцаны и клёвые дифчонки тащаться от фифти-сента и рианны, то ошибались. Риальные чуваки и чувихи на раёне читают катехизис и рубят на гитарах забористый христианский рок.

Ну а образ Воландеморта - противненького педофила, пытающегося "соединиться" с Гарри поверг меня уже в гомерический хохот.

Короче ужас и мракобесие, и 11 сцен откровенной галиматьи.

Одно утешает, что данная интерпретация носила православный характер. Сцены обрезания Гарри я бы не выдержал.

P.S. Кстати, мотивация человека написавшего это мне понятна, но вот что за тараканы маршевым строем ходящие в его голове - мне неизвестны. Ведь если пьеса должна отвратить от мракобесия и обротить к истинной вере, то почему вера здесь сведена, в принципе, к той же "магии" и "суеверщине"?
P.P.S. Ознакомиться со второй редакцией "чуда" можно здесь
"Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал этой минуты...мне предназначена одна единственная судьба, мне и ещё миллиардам других". А.Камю"Посторонний"

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sat Feb 28, 2009 2:45 pm

Да уж, ну и дичь. Страшнее Гарри Поттера зверя нет, и нет более насущной темы, чем его покаяние =). Я сам христианин, но авторы что, не видят, что произнесение Поттером слов "Христос Воскрес" создает сугубо комичный эффект? Кто следующий, Губка Боб :icon_spongebob:? (без обид, Роберт) Какая-то топорная пропаганда через эксплуатацию чужих персонажей.

Ogust Dark
Posts: 6
Joined: Sat Feb 28, 2009 1:27 pm
Location: Галактика млечного пути, Солнечная система, Третья планета от Солнца, Евразия, Россия, Москва
Contact:

Post by Ogust Dark » Sat Feb 28, 2009 11:44 pm

Я не христианин. Я вообще против религий, как таковых, хотя считаю себя верующим. Но в отношении данного произведения вспоминается высказываний Эйнштейна: "Есть две бесконечности: космос и человеческая глупость. Хотя, в отношении первого я не уверен".
"Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал этой минуты...мне предназначена одна единственная судьба, мне и ещё миллиардам других". А.Камю"Посторонний"

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Sun Mar 01, 2009 9:06 pm

Вообще подобные вещи - вот этот гарри потер христианский, какой-нибудь христианский блек метал или грайндкор, фильм где сын господен делает салат из злодеев... Просто блаженство в чистом виде. :) В смысле что делают это походу блаженные, или даже просто е@№&а на всю голову люди.
Было бы смешно, если бы не было так вопиюще беззубо и до пошлости тупо.

PS Сам я не уверен уже в том что я атеист, но то что не христианин уверен :)
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Mon Mar 02, 2009 4:25 am

Ну, всех под одну гребенку не стоит грести =). Tourniquet, например, хороший христианский прог-треш, можешь слухануть альбом "Microscopic View Of A Telescopic Realm", или Mortification, интересный и мощный death. Что же касается обычных, нехристианских, тру-блекарей :blackmetal:, то вот там-то и есть самый настоящий кладезь больных на голову =). И их гораздо больше =) :icon_vampire:.

Post Reply