"Симметрия", "Квартира в наперстке"

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

Ogust Dark
Posts: 6
Joined: Sat Feb 28, 2009 1:27 pm
Location: Галактика млечного пути, Солнечная система, Третья планета от Солнца, Евразия, Россия, Москва
Contact:

"Симметрия", "Квартира в наперстке"

Post by Ogust Dark » Sat Feb 28, 2009 11:47 pm

Вот поговаривают, будто рассказы разучились писать. Тут же сетуют на то, что разучились и издавать. Мол издателям подавай крупную прозу в несколько авторских листов. И одно за другое, и нет на книжном рынке большого сегмента сборников рассказов. Пелевин не в счет ("П5") - раскрученный бренд. Захар Прилепин ("Ботинки полные горячей водкой") - приятное, но редкое исключение из правила. А все это выливается в то, что уже за читателя говорят, мол не хочет он читать рассказов.

Оттого отдельным удовольствием было прочесть в десятилетней выдержанности "Иностранной Литературе" два примилейших текста на пару десятков тысяч знаков (с пробелами):

1. Харри Мулиш, "Симметрия"
Этим коротеньким рассказом нидерландский писатель повествует как бы одну историю из жизни своего деда. (Как бы - потому что не могу отвечать за правдивость, ибо это первое мое знакомство с автором). Конечно есть в рассказе и сюжет и дивный язык. Есть и кой-какая идея и кой-какая закавыка. Но все это отходит на второй план, когда читаешь точнейшие и хоть и по-грифельному скупые на цвет описания зимней Праги. То ли, если один раз побывал в этом городе - никогда его не забудешь. То ли, действительно, Мулишу удалось создать такое сильное впечатление. Я аж поежился от ветра посреди Карлового моста.
читать рассказ "Симметрия"

2. Борис Виан, "Квартира в наперстке"
Хотелось бы схохмить - что это идеальная инструкция по утягиванию поясов и самоскладыванию в чемодан на время кризиса, но не будем. Очень милый коротенький рассказ от мастера абсурда. Причем ничего абсурдного в данном тексте нет. Просто лишний раз насладиться фантазией Виана.
читать рассказ "Квартира в наперстке"
"Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал этой минуты...мне предназначена одна единственная судьба, мне и ещё миллиардам других". А.Камю"Посторонний"

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sun Mar 01, 2009 1:42 pm

"Симметрия" ничего так, любопытно, но и не более =).
"Квартира в напертске" не зацепила совершенно, ничем.

Тоже поделюсь парой небольших рассказов =):
1. Хулио Кортасар, "Пространственное чутье кошек"
2. Джефф Нун, "Часы"

Post Reply