Пол ди Филиппо - творчество

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Пол ди Филиппо - творчество

Post by ArtemT » Sat Nov 17, 2007 5:59 pm

Свое знакомство с творчеством Пола ди Филиппо я начал очень удачно. Первый его рассказ, который я прочитал, был "Нейтриновая тяга", опубликованный в журнале "Если" №4, 2003. Понравился бодрый, забавный сюжет (на Землю, к земным любителям скорости, попал космический гонщик со своей сногсшибательной, но молчаливой подругой). Вообще рассказ мне показался в духе хорошей такой фантастики 50-60-х, хоть и был написан в начале 2000-х. Вторым был рассказ "Говорила мне мама, не ходи" из сборника "Диско 2000" - благодаря подаркам бога-олимпийца Бахуса герой путешествует по самым разным вечеринкам и пирушкам - чаепитие у Безумного Шляпника, древний Рим, хипповская туса и даже пляски тираннозавров. И снова оригинальный и смешной сюжет.

Я уже было подумал, дескать, вот он, новый Шекли. Но тут я познакомился с предыдущими работами ди Филиппо и начались обломы... Сначала купил сборник "Рибофанк" (киберпанк, мутировавший под биотехнологиями), потом "Стимпанк" (это когда робокопы на паровых двигателях).

Кратко характеризуя рассказы "Рибофанка" - интересный мир, плохие сюжеты. Сленг, всевозможные модификации тела, дикие наркотики, нравы будущего и пр. Но все это изобилие идей без стержня сюжета похоже на жарку шашлыка без шампура. Простенькие, незамысловатые истории без неожиданностей. Понравились только "Однажды в Телевизионном Городе" - легкий, свежий рассказец про молодежные банды будущего, и "Работяжка" - история про трансгенов, искусственных созданий, собраных из разных видов в духе: 40% обезьянних генов, 1% человеческих, мозг на основе мозга норки и т.п. Остальные же... Такое впечатление: ну, сейчас придется распутывать добрый десяток узлов на скользкой веревке! А тебе вместо этого подсовывают просто куцый огрызок. Причем даже огорчаешься - начинается так интересно, что кажется рассказ будет бомбой, а заканчивается пшиком. И к чему тогда куча деталей, интересных фишек и прочего? Наняли детектива найти сбежавшего с секретным препаратом человека ("Шунт") - через пару-тройку диалогов он его и нашел. Надо Протеиновой Полиции обезвредить террориста-мутанта ("Бешеная помесь") - через пару-тройку малоинтересных эпизодов они и обезвредили. С чего начинается, тем и заканчивается, воплощенная линейность.

"Стимпанк", выпущенный ди Филиппо годом раньше, чем "Рибофанк", это те же щи, только пожиже - без ранузданного мира будущего. И дело даже не в том, что, мол, нет сильных поворотов сюжета. Просто даже обычное их развитие кажется мне механическим, искусственым, а не естественным, саморазворачивающимся, когда думаешь: да, именно так бы все и было! Прямо-таки видишь автора, натужно толкающего вагонетку рассказа со свалившимся туда бриллиантом идеи: ну! еще чуток! еще! фух, уже пожалуй и конец...

Честно говоря, такой отрицательный опыт отпугивает от ждущего своего часа еще одного его сборника: "Вавилонские сестры и другие постчеловеки", не такого старого, как "Стимпанк" и "Рибофанк". Но судя по некоторым отзывам (http://www.sfsite.com/08a/bs157.htm), там тоже самое. Поэтому читать ди Филиппо, как мне кажется, можно или по надежным рекомендациям ("Ну эта вещь у него вообще золото!"), или заранее смирившись, что сюжетами особо потчевать не будут, и сосредоточиться на идеях и фишках.
Last edited by ArtemT on Wed Feb 04, 2009 5:44 pm, edited 1 time in total.

User avatar
Claviceps Purpurea
Posts: 19
Joined: Sun Dec 16, 2007 12:30 pm
Location: Саратов

Post by Claviceps Purpurea » Sun Dec 16, 2007 1:35 pm

Для меня десятка - это "Стимпанк". Моя книга! Жаль только перевод корявый местами...
Остальные сборники нравятся как правило выборочно. Иногда Ди Филиппо как-то сыроват и слабоват, но иногда выдает такое!!! :rock:
патзэт инёпайп энд смокит!

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sun Dec 16, 2007 5:39 pm

А что из "Вавилонских сестер..." стоит прочитать в первую очередь?

User avatar
Claviceps Purpurea
Posts: 19
Joined: Sun Dec 16, 2007 12:30 pm
Location: Саратов

Post by Claviceps Purpurea » Sun Dec 16, 2007 8:07 pm

Мне больше всего понравились вот эти -
Непокорная книга, Вавилонский вор, Вавилонские сестры, Гравитоны, Пожизненное заключение, Краткий курс любви к живописи.
Также хороши -
Проблема выживания, Филогенез, Восхождение попрыгунчика, Создатели ангелов.
Т.е. по сути почти весь сборник. Рассказов послабее всего штуки 3-4 на мой вкус...
патзэт инёпайп энд смокит!

ubik
Posts: 1
Joined: Tue Dec 18, 2007 8:05 am

Post by ubik » Tue Dec 18, 2007 8:09 am

Э-эээ... а "Потерянные страницы"? Для меня с них всё началось и потому Ди Филиппо и почитываю, что надеюсь на ещё.

User avatar
Claviceps Purpurea
Posts: 19
Joined: Sun Dec 16, 2007 12:30 pm
Location: Саратов

Post by Claviceps Purpurea » Tue Dec 18, 2007 9:17 am

ПС тоже хороши, спору нет :D
патзэт инёпайп энд смокит!

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Thu Jan 24, 2008 8:37 pm

Прочитал "Вавилонских сестер" и "Рибофанк", сестры мне понравились больше, хотя мотивы с рибофанком схожие - все эти нейротропины, биологическая цивилизация, модификации тела.
В сестрах как то более цельные и разнообразные рассказы, хотя в "рибофанке" под конец мне тоже некоторые понравились, про детектива.
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

Post Reply