"Милые кости" - Элис Сиболд

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

Ash66
Posts: 15
Joined: Mon Dec 17, 2007 4:40 pm

"Милые кости" - Элис Сиболд

Post by Ash66 » Sun Jan 13, 2008 10:41 pm

«- Когда мертвые отпустят живых, - говорила мне Фрэнни, - живые смогут жить дальше.
-А мертвые? - спрашивала я. – Нам-то куда деваться?
Ответа не было.»

Элис Сиболд «Милые кости»



«Милые кости» Сиболд я начала читать уже после её же «Счастливой», и когда обнаружила что обе книги начинаются с описания изнасилования… Ощущение было странное. Особенно если учесть, что «Счастливая» - вещь автобиографическая. Честно говоря, возникло опасение, что вот сейчас Сиболд скатится в самоповторы, что было бы обидно, потому, что писать она умеет. Но обошлось. «Милые кости» по атмосфере совершенно не похожи на «Счастливую», хотя тематика схожа. Фантастического в книге умеренно, и, на мой взгляд, реалистические моменты в среднем намного сильнее. Большей частью фантастический элемент проявляется в способе, каким ведется повествование: от лица убитой сексуальным маньяком девочки Сюзи Сэлмон, которая с небес наблюдает за своей семьей, и описание «небесных сфер» мне показалось каким-то «ненастоящим», хотя если на то пошло, оно все и есть ненастоящее, и никогда не заменит Сюзи той жизни, которую она не прожила, и которой у неё никогда не будет.
В «Счастливой» Сиболд писала все же больше о личных переживаниях, а тут описывается реакция многих людей, которых в той или иной степени задевает происшедшее. Маленький городок, жестокое преступление, как камень, брошенный в тихую заводь – круги расходятся, задевая даже тех, кто при жизни Сюзи близко не знал или не знал вовсе – школьницу Рут, открывшую в себе необычные способности, детектива Лена Фермана, расследующего убийство Сюзи: его угораздило влюбится в мать девочки, Абигайль, да только ей он был не нужен – она просто хотела забыться в мимолетном романе, но не вышло. Пожалуй, самая пронзительная (и основная) линия романа – кризис, который переживает вполне до этого благополучная семья Сэлмонов, затянувшийся на долгие годы. Несмотря на элементы мистики, книга, на мой взгляд, ближе к мэйнстриму, и еще, она показалась мне очень кинематографичной. Не могу сказать, откуда возникло такое ощущение (может оттого, что грядет экранизация:))), но в процессе, чтения ассоциации возникали в основном с фильмами - начало напомнило местами «Девственниц-самоубийц», потом уже конкретных названий в голову не приходило, но все время была мысль, что это похоже на фильм в жанре семейной саги, когда действие длится годами, и вертится в основном в рамках одной семьи, и описываемое в книге очень ярко «визуализировалось» в голове.
Финал меня поначалу несколько покоробил, я думала все это будет как-то не так. Но в данном случае, это, скорее всего, связано с моим личным мировосприятием и вкусами. Во-первых, бейте ногами, но мне не хотелось, чтобы Абигайль возвращалась к Джеку. И во-вторых, вот такое наказание за преступления, как тут, мне принять сложно, это на мой вкус как-то отдает бразильским сериалом. (И вообще, я сторонник того, что гад должен долго мучится, а быстрая смерть это слишком легко. Хотя с учетом существования в романе небесных сфер должен, наверное, быть и какой-то вариант ада, но его к сожалению не показали.) Но если в целом – книга очень впечатлила, больше «Счастливой», которая сама по себе понравилась. Если верить Википедии, у Сиболд должен выйти (или уже вышел на английском?) еще один роман, «Почти луна», буду ждать перевод.

P.S.Не знаю, можно ли назвать отзыв "небольшим", но поскольку книга скорее мэйнстрим, и не факт что у этой писательницы будут еще вещи с элементами фантастики, открывать отдельную тему показалось нецелесообразно.

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Mon Jan 14, 2008 2:11 pm

Позволил себе все-таки вынести хорошую и полноценную рецензию в отдельную тему =). У нас на форуме нет спецориентирования чисто на фантастику, а сложившийся крен можно объяснить только особым расположением звезд :ufo:.

Ash66
Posts: 15
Joined: Mon Dec 17, 2007 4:40 pm

Post by Ash66 » Mon Jan 14, 2008 11:01 pm

А есть вообще ориентация на что-то или "все зависит от расположения звезд"?

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Tue Jan 15, 2008 4:29 am

Сначала хотел сказать, что единственная ориентация - на нескучное, но потом подумал, что предупредить человечество о какой-нибудь занудной тягомотине - святое дело. Так что можно смело писать о любых книгах/фильмах/музыке и т.п.

Post Reply