ArtemT Beholder

Зарегистрирован: 12.11.2007 Сообщения: 456
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 6:16 pm Заголовок сообщения: Музыка и субкультуры |
|
|
Говорят, что для 80% людей основным средством восприятия мира является зрение. Но вот миром молодежных субкультур, как мне кажется, правит слух. Большинство из них формируется в завимимости от музыки: металлисты, коровяки, рэпперы, эмо, риветхеды, рейверы и многие другие. Интересно, а почему именно музыка?
Где массовое движение хоррористов, прожигающих жизнь за просмотром B-мувиз и гримирующихся под мертвецов? Почему нет противостояния беззаботных комедийщиков, тусующихся в супермаркетах, и суровых драмовиков, изредка покидающих театры? Или, например, могли бы возникнуть какие-нибудь пиццееды, которые ходили бы бить утонченных сушистов, а потом сами бы огребали от агрессивных "сырых мясожоров"... Но жанровое разнообразие ни кино, ни литературы не порождает такого количества субкультур, не говоря уже о кулинарии.
Изложу свои версии... Как я понимаю, такие сообщества, с кодексом "своей" музыки и внешнего вида, транслируют примерно такие идеи: "мы слушаем лучшую в мире музыку", "из-за этого мы сами очень круты", "мы объединены этой музыкой", "остальная музыка гораздо хуже", идет противопоставление "мы - они", самоидентификация на основе того, что ты слушаешь ("а я, пацаны, рэппер" ). Почему же кристаллизация подобных идей происходит в основном вокруг музыки?
Первая причина, как мне кажется, это массовость приобщения к "источнику" движения. На концерте (или, к примеру, на стадионе во время матча) можно почувствовать себя частью целого, частью мощной объединенной группы в мире чужих людей и чужих сообществ. Тем более, слушатель/зритель вместе со всеми остальными участвует в обратной связи, активно поддерживает музыкантов (как и игроков на поле). Такие ощущения и переживания, конечно, не сравнить с темным залом кинотеатра или уединением с книгой, когда и взаимодействие-то с фильмом или романом происходит внутри человека.
Опять же для распознавания "своих" важен внешний вид. Где взять образец для подражания, что считать за эталон? Авторов книг и фильмов в абсолютном большинстве случаев читатели и зрители никогда не видели, в редких случаях идет подражание героям произведений (ролевики, анимешники-косплейщики). Тогда как с музыкой - вот же они, кумиры, на сцене! Музыканты группы "Йцукенг" так выглядят, и "Фыва Пролджэ" также, и "Ячсмить" тоже , вот и пример для фанатов.
Еще я считаю, что свою роль играет и количество выпускаемой продукции, топлива этой субкультуры. Думаю, что готических фильмов и книг вместе взятых выходит гораздо меньше, чем готических альбомов. Ну и конечно важна направленность потребляемого продукта во внешний мир - родителей и соседей чтением книг не шокируешь . Если, конечно, до увлечения книгами ты не состоял в незаконной группировке "сырых мясожоров" . |
|