Оргия Праведников

Музыкальный космос

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
Gwynbleidd
Белый волк
Posts: 35
Joined: Wed Nov 14, 2007 5:25 pm
Location: Тюмень

Оргия Праведников

Post by Gwynbleidd » Thu Dec 06, 2007 12:57 am

Новый альбом Оргии Праведников очень порадовал, прежде всего музыкой. Но обо всем по-порядку.
Описание лирической концепции альбома лучше предоставить самому Калугину:

"Альбомом "Уходящее Солнце" мы прощаемся с эпохой, в которую был возможен подвиг. Подвиг — как самоотверженное действие во имя высшей идеи.
...

Для великих свершений нужна великая основа, нужен смысл. Мы живем в эпоху крушения любого смысла, превышающего животные устремления, крушения всякой идеи, зовущей к подвигу. Это конец человечества.

Конец цивилизации. Конец времени. Это Апокалипсис. Встречайте!"

Должен признаться - лирическая часть альбома не произвела особого впечатления. Причина - множественные банальности в текстах, чего за Калугиным раньше не водилось. Но для меня всегда на первом месте будет стоять музыка, поэтому некоторое разочарование лирикой на оценке альбома не скажется. А оценка - шикарно!

Разнообразие представленных стилей и музыкальных элементов велико. Трэш, симфо-прог, хард, прогрессив, фолк,.. Разумеется, жанровое многообразие не прерогатива Калугина, но не каждому удается смешать ингредиенты в удачное блюдо, а не прокисший винигрет. Песни выстроены в удачном порядке, не возникало желания промотать какую-нибудь или послушать отдельно, потому что выпадает из контекста. Нет, альбом воспринимается именно целиком, а не отдельными удачными/неудачными кусками. Разухабистый, чуть ли не трэшевый, с мощнейшим вступлением "Офис" (сатира, банальная донельзя), самая, пожалуй, любимая "Хуанхэ. Дождь над великой рекой" с настолько удачными вкраплениями колоритных восточных мотивов, что хочется оказаться в джонке, неспешно плывущей по знаменитой китайской реке, и предаваться мудрым философским размышлениям (например, почему так мало появляется хорошей небанальной музыки, которой хотелось бы переслушивать снова и снова). Великолепный симфонический эпик "Das Boot", пафосный в хорошем смысле слова. Стихи действительно понравились - всегда волнует такая лирика, если сопровождено соответствующей музыкой. А музыка более чем соответствует. Отмечу, что Калугин называет эту вещь лучшей в своем творчестве. Перепевки старых акустических вещей тоже очень удачны.

Тем, кто хочет понять суть лирики Калугина, советую почитать его интервью и буклет к альбому. А мне она, за редким исключением, не понравилась. Слишком незамысловато. А может, я ее не понял... Можно и обсудить.

О качестве записи скажу особо. Она - приемлема, и не более того. Вокал Калугина (который, наряду с музыкой, является его отличительной особенностью) выведен на первый план и нередко задвигает инструментал. Но вокал замечательный, исполнение эмоциональное, так что это никакой не недостаток. Не исключаю, что альбом следует слушать только на хорошей акустике, а никак не в mp3.

Итог. Для меня - альбом года. Ровная, без провалов, эмоциональная, разнообразная по стилевому содержанию работа. На российской сцене ему просто нет аналогов. По крайней мере, я их не знаю.

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Fri Dec 07, 2007 3:25 pm

Музыка неплохая, но тексты песен меня так разочаровали, что особого удовольствия от альбома я не получил. И еще мне очень не понравились строки из буклета:
Альбомом "Уходящее Солнце" мы прощаемся с эпохой, в которую был возможен подвиг.
...
Конец цивилизации. Конец времени. Это Апокалипсис. Встречайте!
Какой-то дешевый пафос, причем уже сколько раз разные люди в разные же эпохи объявляли бесконечные "концы света", говорили, что пришел "конец истории", что, мол, "уже нет места подвигу" и т.п. Мне такие заявления всегда казались лажей.

User avatar
Claviceps Purpurea
Posts: 19
Joined: Sun Dec 16, 2007 12:30 pm
Location: Саратов

Post by Claviceps Purpurea » Sun Dec 16, 2007 1:16 pm

Не знаю... Для меня так первый сольник Калугина и остался лучшим наверное...
патзэт инёпайп энд смокит!

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sun Dec 16, 2007 1:41 pm

Да, большинство моих любимых песен Калугина - с Nigredo. Вообще мне кажется, что мистические песни у него самые лучшие, а вот социальная сатира довольно плохо получается =).

User avatar
Claviceps Purpurea
Posts: 19
Joined: Sun Dec 16, 2007 12:30 pm
Location: Саратов

Post by Claviceps Purpurea » Sun Dec 16, 2007 2:06 pm

Вот-вот... Именно аура мистическая и какая-то очень сильная внутренняя концентрация на Nigredo.
Какие-то моменты там до сих пор до дрожи пробирают!
патзэт инёпайп энд смокит!

User avatar
Gwynbleidd
Белый волк
Posts: 35
Joined: Wed Nov 14, 2007 5:25 pm
Location: Тюмень

Post by Gwynbleidd » Sun Dec 16, 2007 4:12 pm

Что касается музыки, то я предпочитаю именно Оргию Праведников, и на последнем альбоме музыка самая интересная, зрелая и разнообразная.
Поклонникам лирики Калугина, естественно, симпатичны сольники.

Post Reply