"Версия 1.0"

Фильмариум

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

"Версия 1.0"

Post by ArtemT » Mon Nov 19, 2007 5:13 pm

"Версия 1.0"

Мрачная психоделическая фантастика с элементами киберпанка. Близкие по духу фильмы - "Куб", "Число Пи", а также не-экшеновые куски "Авалона".

Главный герой - Саймон Джей - программист, проваливающий все сроки. Думаю, определенная часть посетителей этого форума разделит его боль как свою :icon_type7:, но с каждой минутой проблема дедлайна отступает все дальше перед более серьезными неприятностями. Непонятным образом в его квартире появляются аккуратно перевязанные коробки - совершенно пустые - и никакие замки не в силах остановить невидимых взломщиков. Герой начинает испытывать болезненное пристрастие к молоку, и выясняет, что у каждого из его соседей свой продуктовый "пунктик" - мясная вырезка, сок, кола. Чем дальше, тем больше - в США фильм вышел под названием "Паранойя 1.0": полутемные квартиры, нищие районы, садомазохистские игры в виртуальной реальности, дающий советы робот (голова пластмассовой куклы), загадочные надписи на дисплее, стильные ночные клубы, галлюцинации, убийства с последующим изъятием мозга у жертв и прочее.

Фильм атмосферный, снят в грязной желто-зелено-коричневой гамме, создает депрессивно-тревожное настроение. Интересна и эстетика этого мира будущего - нанотехнологии здесь соседствуют с древними будильниками, примитивными замками, дисковыми телефонами. Когда я увидел обшарпанные фронтоны домов, сразу вспомнился и антураж "Авалона", судя по всему, стилистика советского наследия очень подходит для изображения унылого мира антиутопичного будущего: "Версию" снимали в Румынии, "Авалон" - в Польше. Показалось убедительной и научно-фантастическая идея, лежащая в основе фильма; как-то веришь, что вот она, жизнь, где любое прикосновение может быть смертельно опасным.

Посмотреть, мне кажется, стоит, кроме тех случаев, когда вам в принципе не нравятся угнетающие жутковато-странноватые истории с попадающим в необъяснимую ситуацию героем, где хэппи-энд далеко не обязателен.

P.S. Интересно: название переиначили еще в Польше и Чехии - "Вирус 1.0", Китае - "Галлюцинация", Греции - "PARAN0.1A".

СПОЙЛЕРЫ:

1) Похоже, что тот модуль, который писал Саймон, как раз часть нанотехнологического вируса для корпорации "Ферма", и весьма вероятно, что провал сроков и объясняет его глюки.
2) В фильме, насколько я помню, не дается ответа, как коробки попадали в комнату Саймона. Я думаю, они просто собирались уже внутри его квартиры, ведь чтобы попасть внутрь наноассемблерам достаточно щели в один атом. Это, как я считаю, тоже хороший пример "научно-фантастического" объяснения "психоделической паранойи".
3) У концовки может быть несколько интерпретаций. Первая: Говард-вырезающий-мозги просто маньяк. Вторая: у Говарда есть оборудование для трансплантации мозга и вскоре Саймон будет реанимирован; возможно, в виде робота типа Адама. Третья: Говард вырезает мозги, чтобы они не достались корпорации "Ферма" для изучения.

СПОЙЛЕРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Tue Dec 11, 2007 3:51 pm

Смотрел этот фильм, отлично угнетает. И сюжет близок к этому потребительскому миру, где балом правят корпорации, вышибающие из людей их жалкие гроши любой ценой. Он даже не очень фантастичный, я бы сказал. Жизненный.
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Tue Dec 11, 2007 4:49 pm

Да, фактически показана просто следующая ступень рекламы. Если бы такие технические возможности были уже сейчас, то они обязательно, безо всякого зазрения совести, применялись бы для промывки мозгов.

Post Reply