Список форумов Зрачки бьют током
Рекомендовано электроокулистами
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Человек-змея" - Крег Клевенджер
 
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 6:14 pm    Заголовок сообщения: "Человек-змея" - Крег Клевенджер Ответить с цитатой

Крег Клевенджер, "Человек-змея"

Сначала я расскажу, как колебался: покупать эту книгу или нет. "За" был Чак Паланик, говорящий с обложки: "Бог свидетель, это - лучший дебютный роман, который я читал в жизни!". Похвала Паланика - серьезно. [кстати говоря, уже прочитав "Человека-змею", я нашел эту цитату: "I swear to god, this is the best book I have read in easily five years or easily maybe ten years". То есть одним росчерком пера издателепереводчиков пять или даже десять лет Чака превратились во всю его жизнь] "Против" агитировала аннотация с оборота: "Человек-змея". "Человек-хамелеон". Мальчишка из провинциального американского городка, страдающий уникальным психическим расстройством - отсутствием собственной личности. Однако проклятие становится даром - ведь отсутствие личности собственной идет у него рука об руку со способностью в совершенстве вживаться в личности чужие. Опасная способность. Способность, за которую в мире криминала платят большие деньги. Путь наверх "человека-змеи" начинается." Вот совершенно я не хотел читать, как мальчишка с отсутствием собственной личности идет наверх в мире криминала, замещая собой то Колю Утюга, то Глобуса, то Корявого.

Прошло шесть лет [или может пара минут]. Добро, на стороне которого в тот вечер сражался Паланик, победило зло и аннотацию. Которая оказалась насквозь лживой. Во-первых, да, у парня, главного героя, много проблем в жизни, начиная с психологических, и заканчивая тем, что у него шесть пальцев на одной руке. Но у него нет "уникального психического расстройства - отсутствия собственной личности"! Даже близко ничего похожего нет! Он часто меняет все документы, будучи докой в этом деле, и скрывается то под одним, то под другим именем, по сравнению с ним Бэтмен со своей двойной жизнью супергероя/миллионера - просто расшалившийся дошкольник. Но на то у героя есть веские причины, и уж личность-то всегда остается своя, хоть и под разными личинами. И во-вторых, он не идет наверх в мире криминала. Однажды на свою голову он сделал поддельные документы для мафиози и потом полкниги от них бегал. Такой вот замечательный путь наверх.

Этот роман мне очень понравился. Крепкая, жесткая, остросюжетная проза. Еще не дочитав "Человека-змею", я пошел и купил другую книгу Клевенджера, "Дермафорию". Начинается все по-паланиковски захватывающе: герой передознулся таблетками, и теперь его будет допрашивать психиатр, не было ли у него замысла покончить с собой (такой, типа, у них там в Америке порядок). Если замысел обнаружится: привет, принудительное лечение. Герой классифицирует разные типы психатров, допрашивавших его раньше и дает советы: "Стот обмолвиться, что в бешенстве пинаешь торговый автомат, проглотивший десятицентовик, - мигом поставят эдипов комплекс, шизофрению или биполярное расстройство в обострённом состоянии. Лучше пожаловаться, что плохо спишь или никак не можешь забыть прежнюю любовь. Не стоит утверждать, что всё в порядке или что слышишь голоса. Гораздо предпочтительнее невинная ложь вроде "Босс - козёл. По вечерам никак не могу заснуть". Если особенно не мудрить, всё закончится хорошо".

Позднее мы узнаем и отчего случилась передозировка, и зачем он меняет имена, и в конце концов даже шестой палец "выстреливает". По тому, насколько все это интересно читать, Клевенджер практически на уровне Паланика, но он вовсе не его клон. Конечно, что-то общее есть: жесткость/жестокость, рубленый стиль, рваная композиция, но, с другой стороны, это не признаки прозы только лишь Паланика. Да и рубленый стиль Крэга все равно не копия рубленого стиль Чака.

В 2011 году должна выйти экранизация.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neuznana
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 12:25 pm    Заголовок сообщения: "Человек змея" Крег Клевенджер Ответить с цитатой

Человек и друг человека - а что это такое???
Например: Крокодил - он друг человеку?????
Вернуться к началу
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Майору понравилась ваша шутка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArtemT
Beholder


Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В 2011 году должна выйти экранизация.

Уже пишут, что в 2013-м.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Впечатления.TXT Часовой пояс: GMT
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Q-Steer - микромашинки для дома и офиса