Page 1 of 1

Духи воздуха, гремлины облаков, Алекс Пройас, 1989

Posted: Sun May 06, 2012 9:59 am
by ArtemT
Неплохой фильм. Решил посмотреть из-за классного названия [которое оказалось лучше фильма =)], да потом еще узнал, что это артхаусный ПА (малобюджетный). Но артхаусность как раз не очень понравилась [долгие крупные планы лиц, непонятно зачем затянутые и т.п... вот то ли дело австралийское небо, на него можно долго смотреть =)]. Понравились вещи вроде как второстепенные: музыка, виды природы, загадочные приметы посткатастрофной жизни, типа воткнутых в землю машин, похожих на тотемы:
Image
Пишут, что этот фильм - притча, видимо, притчевостью и объясняется схематичность персонажей: истеричная верующая, придурковатый изобретатель, молчаливый скиталец. Но если это притча, то ее вывод какой-то сильно примитивный: дескать, вот так наука победила религию... Как-то в лоб и плоско...

Есть в этом фильме совершенно невероятная сцена полета неких существ на фоне огромной полной луны, пущей загадочности добавляет, что герой произносит их название совершенно неразборчиво =) - то ли птицы, то ли летучие мыши, то ли духи, то ли гремлины.

Вот сначала лучше посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... k0hiuHBkgI

...а потом прочитайте (источник - отзыв с Imdb), что это так сняты чаинки в аквариуме на фоне включенной лампы =)