Что я прочел летом...

Литературные чаепития

Moderators: Gwynbleidd, Blade Runner

User avatar
Danil
Posts: 76
Joined: Fri Feb 20, 2009 11:07 am

Post by Danil » Tue Feb 24, 2009 8:10 pm

Я помню что он, вроде, писал это где-то. Но не считаю, что он сам нумеровал их именно в том порядке в каком они есть с определённым умыслом. Думаю прочтение таким образом будет напоминать "62. Модель для сборки" с его атмосферой отсутствия последовательности происходящего. Врочем, если это действительно так, то я сам буду перечитывать "по-порядку" :icon_worthy: :teddy01: :)

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Wed Feb 25, 2009 1:29 pm

Я думаю, можно попробовать. Вот кортасаровское предисловие:

"В каком-то смысле эта книга представляет собой несколько книг, две уж во всяком случае. Читателю предлагается выбрать любую из двух следующих возможностей.
Первая книга читается так, как она написана, и заканчивается 56-й главой, в конце которой поставлены три звездочки, заменяющие слово "конец". Следовательно, читатель без зазрения совести дальше может и не читать.
Вторая книга начинается с 73-й главы, и ее следует читать в том порядке, который указан в конце каждой главы. Чтобы ничего не перепутать или не забыть, достаточно свериться со следующей схемой..."

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Илья Новак - Demo-сфера (2006)

Post by ArtemT » Tue Apr 21, 2009 5:06 pm

Илья Новак - Demo-сфера (2006)

Хорошая мрачная фантастика/киберпанк, прочитал с большим интересом. И так-то хороший киберпанк - вещь нечастая, а уж наш - вообще по пальцам перечесть.

Как и положено киберпанку, очень много всяких любопытных научно-фантастических идей, деталей, фишек. Например, люди-колесничие: в результате операции ноги ниже колен у них заменены на органические колеса: "В центре - сустав, сухожилия и прокачанные анаболиками веерные мышцы; к окружности тянется тугая, как оболочка барабана, желтая кожа; обод - широкий ногтевой валик и твердая "шина" из таких же ороговевших клеток, что и человеческие ногти". Или дом из особого материала, который может локально изменять состояния своего вещества, отчего осколки разбитого бокала всасываются в пол, а охранные роботы могут проходить сквозь стены. Ну и т.п. - движущиеся на теле татуировки, регуляторы эмоциональных состояний, входящие в симбиоз с пациентом биокресла и пр. Почти все это - только с первых страниц =). Но особенно мне понравилось то, что многочисленные детали и подробности не прячут под собой стандартный боевиковый сюжет. В принципе, ради убедительной атмосферы и хорошо выписанного мира, я уже был готов простить даже историю в духе "злобный ИИ хочет поработить человечество". Но "как я ошибся, как наказан!" [на самом деле не наказан =)]. Тут как раз сюжет - самое интересное, и центральная интрига/идея - очень яркая и необычная. И жаль, что "Demo-сфера" Новака не настолько известна, как она того заслуживает... :dontknow:

User avatar
Demon
Posts: 125
Joined: Sun Nov 18, 2007 12:52 pm
Location: Питер

Post by Demon » Wed Apr 22, 2009 9:28 am

ArtemT wrote:И жаль, что "Demo-сфера" Новака не настолько известна, как она того заслуживает... dontknow
А где взять то? В книжных магазинах я ничего подобного не наблюдаю.
«я думаю, что у меня в зубах спрятаны портреты Тургенева, а инопланетяне излучают ваш мозг, еще мне минус тридцать два года, семь из которых я пью бензин на завтрак — не ругайте, ведь у каждого свое мнение»

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Wed Apr 22, 2009 2:23 pm

Я ее в одном из местных книжных купил =).

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Fri Oct 09, 2009 7:26 am

Ёко Тавада - Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов (2002)

Таких слабых книг я уже давно не читал. По сравнению с Ёко Тавада, Эрленд Лу - просто Лев Толстой, хотя Эрленд Лу мне сильно не понравился =). Прочитал аннотацию, книга вроде бы о японке-танцовщице, которая путешествует по разным городам; я купился на название книги и то, что среди глав-городов были Хабаровск и Владивосток. Но на самом деле практически ничего про города там нету, почти все "действие" происходит в поездах, а названия точек отправления и прибытия можно было выбрать любые. Действие в кавычках, потому что ничего там не происходит, например, в первой главе - "В Париж!" - героиня ехала в Париж на выступление, но французские железнодорожники бастовали, поэтому ей пришлось в Бельгии сойти с поезда, взять в кафе чашку кофе и круассан и пересесть на автобус. А когда она приехала в Париж, выяснилось, что выступление отменили. Героиня жалуется: "Мне пришлось столько вытерпеть!". Конечно, ведь пытки круассанами еще не запрещены ООН. Отсутствует не только сюжет, но и характер героини, и даже атмосфера железнодорожных путешествий - уж хотя бы этим-то можно было порадовать, нет? В общем жутко примитивно и пусто.

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sun Dec 01, 2013 2:55 pm

Практически не отрываясь прочитал новый сборник Анны Старобинец "Икарова железа", очень рекомендую! 6 рассказов, 1 повесть, классная фантастика, очень интересно, нестандартно, здорово сочетаются узнаваемый приземленный быт, хорошо прописанные взаимоотношения мужчин и женщин с необычными фантастическими идеями. Лучшие рассказы: "Икарова железа" (можно сделать операцию, удаляющую гормональную железу авантюризма), "Паразит" (у людей, как и у насекомых, есть ген, только заблокированный, который активирует окукливание и метаморфоз; смертельно больному мальчику разблокируют этот ген), "Граница" (муж, жена и ребенок путешествуют в прошлое, жена с ребенком - в палеолит, а муж - встретиться со своей же женой, но в молодости, при этом есть легенда, что с "поезда времени" могут и ссадить), "Злачные пажити" (трансгуманистическая антиутопия, переселение сознаний, сорокапятилетний кредит ради переселения сознания в тело голубя после смерти и пр.). "Поводырь" (подготовка вторжения посредством ТВ-сериала) тоже неплохой, но хочется погрузиться глубже. Не очень понравился только рассказ "Сити" - про проклятую жизнь в Америке :). Ну проклятая, и что... Как-то не зацепило. Совершенно офигенская повесть "Споки", что-то примерно вроде "Алмазного века" навыворот, главная героиня уступает просьбам дочери и покупает ей модный детский планшет, под воздействием которого и дочь, и мать начинают меняться, только мальчик с "воображаемым" другом видит правду. Она мне так понравилась, что я два раза подряд ее прочитал :), и как восторженному читателю показалось, что маловато будет, еще бы одну-две главы завершающие, тот же мальчик мог бы ого-го как развернуться! Хочется побольше узнать про тот мир загадочных детских приставок :). Рассказ "Икарова железа" есть в сети: http://www.snob.ru/selected/entry/27378

User avatar
Danil
Posts: 76
Joined: Fri Feb 20, 2009 11:07 am

Post by Danil » Sat Dec 07, 2013 5:26 pm

А ты не читал ее "Живущего"? Отзывы неплохие.

По книге Старобинец, на днях, выходит детской фильм "Страна хороших деточек" =)

User avatar
ArtemT
Beholder
Posts: 457
Joined: Mon Nov 12, 2007 3:11 pm

Post by ArtemT » Sun Dec 08, 2013 4:14 pm

"Живущего" сейчас как раз читаю =). И еще заказал ее сборник "Резкое похолодание". Ее первый сборник, "Переходный возраст", тоже клевый, особенно одноименная повесть, вообще чума и про насекомых =). Про фильм не знал, спасибо.

Post Reply